+
Реклама


опубликовано в 17:23 от kp.ru

Запад начал отменять антироссийские санкции

Какие ограничения уже сняли и от каких еще могут отказаться. Экономическая война слишком дорого обходится «недружественным странам»?

Со знаковой статьей на эту тему — почему антироссийские санкции работают как-то не так — выступило американское издание The Hill. Автор статьи констатирует, что Россия — богатейшая страна в мире в плане ресурсов, поэтому попытки ее изолировать приводят к тому, что страдает не столько она, сколько беднейшие страны, где может возникнуть голод. Да и у «не беднейших» проблемы. Например, ожидалось, что в результате санкций рухнет российский рубль — а вместо этого до минимумов за 20 лет обвалилась японская йена. И это не говоря уже о «мелочах» вроде рекордной инфляции в Европе.

А Европа – это вам не закаленная долготерпением российская глубинка, в тяжелую годину способная питаться одной лишь гордостью за державу. Западный потребитель может и не простить своему правительству того, что из-за санкций ему придется вести куда более скромный образ жизни.

Неудивительно, что западные страны уже начали потихоньку отменять антироссийские ограничения. Вот несколько примеров.

— 31 марта, спустя месяц после объявления санкций на импорт российских товаров, США отменили все ограничения на наши минеральные удобрения. Их включили в разряд жизненно важных товаров, на которые запрет на импорт и экспорт не распространяется (в этом списке также продукты, лекарства, медицинские изделия, корма и т. п.).

— 7 апреля Минфин США вывел из-под санкций услуги, программное обеспечение, оборудование и технологии, связанные с общением через интернет.

— Евросоюз в апреле принял смягчающие поправки к санкциям против российских авиакомпаний. И разрешил европейским лизинговым компаниям работать с нашими перевозчиками по договорам финансового лизинга самолетов, заключенным до 26 февраля.

Правда, поблажка эта оказалась довольно сомнительной. Потому что большинство самолетов, на которых летают российские перевозчики, взяты у иностранных компаний именно в операционный лизинг. И лизингодатели все еще требуют их вернуть. Сколько самолетов находится в финансовом лизинге — неизвестно, но точно немного. Однако сам факт смягчения «авиационных санкций» интересен.

Эксперты называют две сферы, в которых тоже можно скоро ждать «поблажек»

1. Авиация. Сегодня между Россией, Европой и Соединенными Штатами закрыто авиационное сообщение. Кроме того, ЕС и США закрыли небо для российских авиакомпаний, а наша страна ответила зеркально, запретив перевозчикам из «недружественных стран» летать над своей территорией. И они вынуждены облетать огромную Россию. Все это приносит западным авиакомпаниям большие убытки.

2. Международные платежи. Сейчас сотни тысяч российских компаний и обычных граждан — дизайнеров, программистов, фотографов – из-за санкций не могут оплатить услуги иностранных сервисов. Это огромные деньги, которые теряет западный бизнес.

Какие еще санкции могут отменить, сейчас сказать сложно. Но эксперты уверены: после завершения спецоперации «экономическая война» тоже постепенно будет затихать.

— По окончании конфликта очень большой объем санкций будет постепенно сниматься, спорить с этим совершенно бесполезно, — уверен Михаил Коган.

Сейчас читают