опубликовано: 24.07.2019 в 16:03 от dni.ru

Запад поставил жесткие условия наплевавшему на Россию Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оказался между молотом и наковальней. Озвученные Россией условия интеграции его не устраивают, но и на Западе с распростертыми объятиями Батьку не ждут. Минску сделали предложения, реализация которых может нанести ему непоправимый вред. 

Весной 2019-го сообщалось о переговорах Минска со Всемирным банком. По данным прессы, белорусская сторона рассчитывает до конца текущего года подписать кредитные соглашения о выделении 300 миллионов долларов.

Кстати, Белоруссия при Лукашенко набрала достаточное количество займов. Самый крупный внешний долг – перед Россией. Дополнительный 300-миллионный груз может негативно повлиять на общее экономическое состояние республики.

Чтобы этого не произошло, Всемирный банк принялся раздавать Минску советы по «оптимизации» экономической модели. В организации намекают не необходимость приватизации в республике, уверяя, что некоторые предприятия будут эффективнее, если перейдут в частную собственность.

«Какие-то (предприятия. – Прим. ред.) вполне могут остаться государственными, но их нужно реструктурировать и подчинить рыночной дисциплине», – цитирует TUT.BY главу представительства Всемирного банка в Белоруссии Алекса Кремера.

Массовое сокращение рабочих мест он предложил компенсировать выплатой социальных пособий. В то же время представитель Всемирного банка посоветовал руководству Белоруссии во главе с Лукашенко повысить тарифы на жилье.

Указанные меры вряд ли сделают жизнь белорусов легче. Улучшить ситуацию в республике могла бы российская помощь, но Москва больше не намерена спонсировать режим Лукашенко без конкретных шагов в направлении интеграции с его стороны. Батька же к этому не стремится, предпочитая укреплять отношения с Западом.

Последствия от прекращения российской помощи ранее описал Telegram-канал «Бульба престолов». По мнению авторов, решение о сокращении социальных обязательств и повышении тарифов на коммунальные услуги Лукашенко примет к 2020 году.

Также они прогнозируют массовые сокращения на государственных предприятиях. Такой комплекс мер авторы назвали «шоковой терапией имени Лукашенко».