Запад пусть учится: эксперт оценил хлесткий ответ Небензи немецкому дипломату в ООН


опубликовано: 22 апреля 2019 в 08:47 от riafan.ru

Постпред России при ООН Василий Небензя во время заседания Совбеза ООН по Украине напомнил немецкому коллеге о том, что «Россия брала Берлин, а Минск освобождала».

Заседание проводилось по инициативе Москвы, с тем чтобы члены совета могли обсудить реализацию «Комплекса мер по выполнению минских соглашений». Документ был подписан четыре года назад (12 февраля 2015 года) представителями ОБСЕ, Украины, России, Донецкой и Луганской областей.

Во время своего выступления постоянный представитель Германии Кристоф Хойсген в очередной раз напомнил позицию Запада и заявил, что Россия якобы осуществила «вторжение на Украину». При этом немец подчеркнул, что российские военнослужащие якобы были вовлечены «как в оккупацию Минска, так и в оккупацию Донецка». Мгновенно отреагировав на это высказывание, Небензя заявил, что Хойсген «преднамеренно или непреднамеренно (я склоняюсь к первой интерпретации) старательно вставлял Россию в своем выступлении к месту и не к месту».

«Благодаря признаниям моего друга Кристофа мы сегодня узнали, что он один из авторов минских соглашений. Теперь мы по крайней мере знаем, с кого спрашивать.

Мой друг Кристоф сказал, видимо, ошибившись по Фрейду, что Россия в 2015 году «взяла Минск». Берлин Россия брала, это я помню. Это было раньше. До этого освобождали Минск», — отозвался российский дипломат.

Кроме того, представитель России напомнил коллеге, что «в 2015 году мы в Минске не были, да и не собирались — там живут наши друзья, братья и союзники. У нас вообще нет планов кого-то «брать» и куда-то вторгаться». По словам Небензи, вмешательство — это метод Запада, что можно увидеть на примере одной латиноамериканской страны.

Комментируя реакцию Василия Небензи, главный редактор интернет-издания Politrussia Руслан Осташко в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что «очень рад такому хлесткому и точному ответу нашего дипломата».

«Небензя красавчик! Просто потому, что он смог так грамотно, четко и дипломатично поставить на место немецкого представителя в Совете безопасности ООН. Это дорогого стоит. Не им, не Западу напоминать, вспоминать и коверкать историю в плане того, кого там Советский Союз или Россия освобождали, брали или еще что.

Уж кто-кто, а Запад, Европа, Германия и Франция не имеют права открывать рот и обвинять Россию в агрессии. Пусть читают историю, пусть учатся. А наш дипломат показал троллинг на высшем уровне, причем так, что это потом одобрила вся страна. Вообще все, что происходит в министерстве Лаврова (глава МИД РФ Сергей Лавров. — Прим. ФАН) достойно уважения», — пояснил политический аналитик.

Собеседник ФАН также выразил надежду на то, что у представителей министерства иностранных дел России будут учиться представители других ведомств страны.

«Надеюсь, что и другие ведомства подхватят эту тенденцию и будут на деле доказывать, что завравшихся представителей Запада можно ставить на место — и делать это незамедлительно, быстро и жестко», — заключил Осташко.

Напомним, на том же заседании Совбеза ООН украинская сторона в очередной раз попыталась обвинить Москву в отправке в Донбасс Вооруженных сил РФ. И когда представитель Киева Владимир Ельченко вновь завел разговор о «российской агрессии», Василий Небензя попросил представителей ОБСЕ напомнить украинскому дипломату об официальных данных специальной мониторинговой миссии (СММ) в регионе.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...