+
Реклама


опубликовано в 14:29 от m.infox.ru

Западные банки оценили ущерб в случае ухода из России

Financial Times опубликовала материал, в котором рассказала о подготовке западных банков к возможному уходу из России. По предварительным оценкам, ущерб финансовых организаций составит более 10 млрд долларов.

Крупнейшие мировые банки резервируют средства под возможный ущерб. В частности, итальянский UniCredit оценивает возможные потери в России 1,2 млрд евро, а последствия ухода с российского рынка могут обойтись в 5,3 млрд евро.

Потери Societe Generale (Франция) от прекращения деятельности в России и продажи своей доли “Интеррос” составят 3,1 млрд евро.

Австрийцы из Raiffeisen Bank International заранее выделили 320 млн евро на возможные потери в связи со спецоперацией на Украине.

Оценили потенциальный ущерб и американцы из Citigroup. По их подсчетам, потери могут составить до 3 млрд долларов. Банк уже заложил под потенциальные убытки 1 млрд. JPMorgan Chase предполагает что потери из-за ситуации на Украине составят 1 млрд долларов.

Потери из-за спецоперации отмечают и другие банки. Французский Credit Agricole сообщил о резком сокращении выручки из-за резервирования части средств для покрытия рисков, связанных с уходом с российского рынка. Это решение привело к падению чистой прибыли банка на 47,2 процента.

Сегодня, 7 мая стало известно о разрыве отношений Raiffeisenbank International с рядом российских банков. Названия конкретных кредитных организаций не уточняются, однако известно, что российское подразделение компании — Райффайзенбанк — перемены не коснутся.

По словам RBI, решение о разрыве продиктовано желанием “проактивно контролировать объем операций, который он может своевременно обрабатывать в пользу клиентов, у которых открыты корсчета”.

Ранее стало известно, что Райффайзенбанк с начала спецоперации отмечал потерю клиентов. Так, клиентская база в первом квартале 2022 года уменьшилась на 14% по сравнению с началом года. Такая ситуация вынудила руководство банка задуматься о продаже доли в российском капитале и возможном уходе с российского рынка, однако решение о таком шаге пока не принято.

Сейчас читают