Западные СМИ восхитились удивительным арктическим вертолетом России


опубликовано: 19 мая 2019 в 16:47 от politros.com

Информационный портал The Drive рассказал об «удивительном аэродинамическом дизайне» перспективного высокоскоростного арктического вертолета России. Перевод статьи издания эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Вертолет с реактивным двигателем

Речь идет о разработанном специалистами Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского концепте перспективного скоростного вертолета. Проект разрабатывается в рамках программы освоения Арктики, объявленной министром обороны Сергеем Шойгу. Данная программа рассчитана не только на изучение богатейших месторождений и поддержание необходимого уровня боеготовности группировок войск РФ в регионе, но и на создание социально-экономических гарантий для населения, модернизацию системы экстренной медицинской помощи и оснащение ее авиационной техникой нового поколения.

ЦАГИ работает над целым рядом концептуальных проектов высокоскоростных летательных аппаратов, которые смогут работать в суровых условиях Крайнего Севера. Концепт одного из таких комплексов, рассчитанных для использования в спасательных и медицинских операций, а также для обслуживания нефтедобывающих платформ или проходящих по Севморпути судов, был представлен на сайте института.

Эксперты The Drive восхитились «удивительным аэродинамическим дизайном» проекта ЦАГИ. По их словам, такая концепция вертолета с малогабаритным реактивным двигателем в хвостовой части предопределяет его высокую скорость, значительную дальность полета и эффективность использования топлива в сравнении с традиционными летательными аппаратами. По словам начальника отдела системных исследований в области воздушного транспорта ЦАГИ Андрея Симонова, речь идет о проекте, в рамках которого такой аппарат смог бы добраться до любого населенного пункта Арктической зоны в течение 20 минут и при угрозе жизни пациента смог бы через, максимум, два часа доставить его в стационар.

Такая концепция, как отмечают эксперты The Drive, предполагает, что вертолет будет обладать невероятно высокой скоростью, и при этом он сможет перемещаться на расстояния свыше 1000 километров. По словам издания, подобный аппарат может быть чрезвычайно полезен российским войскам в Арктике.

Битва за ПСВ

The Drive уверен, что проект ЦАГИ ляжет в основу перспективных военно-транспортных и ударных вертолетов, которые будут эксплуатироваться как в Арктике, так и в других районах. Собственно, российские предприятия ОПК уже работают в данном направлении. Авиастроительные предприятия, такие как «Камов» и вертолетный завод имени М. Л. Миля, разработают новые комплексы в рамках программы «Перспективный скоростной вертолет» (ПСВ), основной целью которого является создание винтокрылого летательного аппарата, способного разогнаться до 500 км/ч.

Московский вертолетный завод уже даже успел (29 декабря 2015 года) поднять в воздух свою экспериментальную модель – летающую лабораторию перспективного скоростного вертолета. На базе Ми-24 была создана ЛЛ ПСВ, оснащенная экспериментальными цельнокомпозитными лопастями несущего винта, которые обеспечили вертолету улучшенные аэродинамические характеристики. Также специалисты завода работали над проектом Ми-Х1 с искривленными на концах лопастями, на котором была реализована система локального подавления срыва на отступающей лопасти SLES. На его базе была создана и беспилотная версия

Главным конкурентом Ми-Х1 в рамках программы ПСВ считается сверхскоростной реактивный вертолет Ка-90, разработанный специалистами конструкторского бюро «Камов». Подобная техническая компоновка применяется в мире впервые: взлет и посадка осуществляется за счет жестких укороченных винтов, которые после того, как аппарат набирает скорость 400 км/ч, убираются автоматически в футляр на «спине» вертолета, и включается турбореактивный двухконтурный двигатель. Комплекс, как ожидается, сможет разгоняться до 800 км/ч.

Также у «Камова» есть более классический проект Ка-92, в рамках которого разрабатывается скоростной вертолет соосной схемы.

Осенью 2018 года в Сети появились фотографии ударного вертолета «Камов», созданного в рамках программы ПСВ. Такой аппарат, как сообщали СМИ, должен разгоняться до 700 км/ч.

Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу уделяет особое внимание разработке высокоскоростных вертолетов нового поколения. Еще в 2017 году оборонное ведомство заключило контракт на формирование концепции ПСВ. Отечественные предприятия предложили более 10 перспективных проектов, однако основная борьба развернулась между КБ Миля и Камова. В условиях такой серьезной конкуренции удалось утвердить программу, в которой будут воплощены самые смелые технологические решения и инновационные технологии.