опубликовано: 07.07.2019 в 19:08 от politexpert.net

Западные туристы заставили Литву переосмыслить подход к советскому наследию

Изменения настроений в литовской прессе и блогосфере разительны. Те, кто еще вчера призывал провести капитальный ремонт целых районов советской застройки и стереть все напоминания о прошлом, сегодня воспринимают остатки типовой архитектуры как нечто ценное. Ведь западные туристы внезапно заинтересовались теми местами, где снимался сериал «Чернобыль», за столь короткий срок ставший культовым и полюбившийся миллионам зрителей.

Александр Носович, публицист, изначально обративший внимание на подобные потрясения в настроениях литовцев, заметил, что по всей постсоветской Европе пытаются придать изменению советской архитектуры идеологический характер.

«Эстетическая составляющая там играет немаловажную роль в тотальном отрицании советского прошлого. Только преступный тоталитарный режим, который к людям относится, как к скотине, мог возводить эти жуткие коробки грязно-серого цвета с зияющими швами блочных многоэтажек. Такое отношение распространено во всех бывших странах восточного блока», – оценил ситуацию Носович.

Однако сейчас, вместо того, чтобы уподобится всей остальной Европе, ранее кричавшие о «советской оккупации» литовцы устраивают экскурсии по местам съемки «Чернобыля» в Каунасе. Скоро подобный маршрут появится и в Вильнюсе. Вполне возможно, что местной туристической достопримечательностью станет и советская атомная станция Игналинская.

В данном случае вся идеологическая повестка Литвы, да и в целом Прибалтики, очень похожа на флюгер, чутко пытающийся уловить ветер западных настроений. Как иронично заметил эксперт, подводя итог, недалек тот день, когда литовский лидер достанет партбилет, а в целом страна будет объявлена «заповедником советского строя».

Однако сериалы США обладают достаточно пестрой идеологической окраской: если «Чернобыль», пусть и критикуемый некоторой частью российской общественности за «антисоветизм», на самом деле вызвал у западной публики интерес к советской культуре и быту, то третий сезон сериала «Очень странные дела» можно считать образцовым примером антирусских настроений и голливудской политпропаганды. На это обратила внимание и популярный российский журналист Ольга Скабеева.