Запрет табака лишит бюджет дохода


опубликовано: 19 августа 2019 в 09:45 от rueconomics.ru

Государству нужно, с одной стороны, изменить распределение поступлений от табачных акцизов — направлять эти средства на медицину, пропаганду здорового образа жизни. С другой стороны, сокращать потребление табака всеми возможными средствами. Так считают эксперты, опрошенные ФБА «Экономика сегодня».

Минздрав подготовил проект концепции, определяющей госудполитику противодействия табакокурению. 

Главная цель — снижение потребления табака к 2050 году,поэтапное выведение этой продукции из оборота. По данным за 2016 год, курильщики составляли почти треть населения России. К 2040-2050 годам таковых должно остаться 5%, что и уведет табачную продукцию с рынка. Промежуточной же целью Минздрава является сокращение числа курильщиков к 2025 году до 25%. 

В ведомстве уверены, что сегодня отрасль дает бюджету меньше, чем могли быть дать здоровые люди — бюджет сэкономит на выявлении и лечении болезней, вызванных курением, кроме того, вырастет продолжительность жизни. 

Напомним, что В 2013 году в России был принят «антитабачный» закон, запрещающий курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в самолетах. Спустя год запрет распространился на отели, кафе и рестораны, поезда, вокзалы, аэропорты.

Бюджетный соблазн

«Что касается экономических аспектов, сомневаюсь, что концепция будет реализована», — говорит доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. 

«Несмотря на общие фразы о том, что отрасль мало приносит бюджету, это одна из ощутимых статей в госбюджете. Если учесть, что поступления по акцизам дважды в год индексируются, это довольно хороший и стабильный источник поступлений. Отказаться от такого источника будет непросто. Хотя, конечно, сокращение продолжительности жизни — это негативный фактор для государства в целом, он приводит к сокращению численности населения, а это, в свою очередь, в серьезным потерям для бюджета, для ВВП», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Распределение поступлений от акцизов

Комментируя заявление о пропорции доходов бюджета от табачной отрасли и возможных доходов за счет «отказа» от табака, Алисенов сказал, что в масштабах страны провести такие замеры все-таки сложно. 

Одним из способов решения вопроса, связанного с табачной отраслью — так, чтобы не лишать бюджет этого источника дохода — может быть иное распределение поступлений от акцизов.

«Эти деньги нужно вкладывать в пропаганду здорового образа жизни, в здравоохранение, в повышение уровня жизни населения. И, соответственно, снижать потребление табака пропагандистскими, а не запретительными мерами, запреты ни к чему не приведут», — считает Алисен Алисенов. 

Успехи налицо

Распространение таких вредных привычек, считает заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов, должно быть ограничено, в том числе довольно жесткими административными, финансовыми, идеологическими инструментам.

«В целом я идею Минздрава поддерживаю. Успехи в борьбе с табакокурением в последние десять лет налицо. Но мне кажется, что тут нельзя экстраполировать эти успехи на будущее в тех же пропорциях — то есть если мы сократили, например, масштабы курения на 20%, нельзя быть уверенным, что дальше будет также», — заметил эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Меньше трат на медицину

А что касается мнения, что проще сэкономить на здравоохранении, чем получить доходы в бюджет от табака, Климанов с этим  согласен. Сегодня инвестиции в здравоохранение довольно существенны и нелегки для бюджета, и если эту нагрузку можно снизить за счет роста продолжительности жизни, уровня здоровья граждан, то нужно это делать.

«С табакокурением это однозначно работает. Проще избежать избыточных вложений в здравоохранение, чем получить доходы от табачной отрасли», — сказал эксперт.