Запретившего «Темную ночь» директора музея назвали в Польше идиотом


опубликовано: 19 июня 2019 в 22:41 от riafan.ru

Известный польский активист Ежи Тыц опроверг информацию о том, что в его стране официально запрещены те или иные песни, как советские, так и российские. И громкий инцидент в Музее Второй мировой войны в Гданьске, где не разрешили исполнять песню «Темная ночь», — всего лишь самоуправство одного человека, директора данного культурного учреждения.

Глава общественной организации «Курск», которая занимается сохранением и реставрацией в Польше памятников советским воинам, в интервью Федеральному агентству новостей посетовал на таких чиновников. Но тут имеется один немаловажный подтекст.

«Директор музея (Карол Навроцкий. — Прим. ФАН) назначен на этот пост партией «Право и справедливость», которая правит в Польше (и исповедует антироссийскую политику. — Прим. ФАН), — отметил Тыц. — И он хотел, судя по всему, еще больше понравиться своим начальникам».

По словам активиста, после инцидента в соцсетях и в некоторых СМИ пошла очень серьезная волна возмущения против действий этого директора.

«Люди писали, что он просто дурак и идиот, ничего не знает и не должен занимать такой высокий пост, — свидетельствует Тыц. — Директор музея начал оправдываться, что он якобы не сразу понял, что за песня, и ему показалось, что исполнители устраивают какую-то провокацию. Понимаете? Все боятся провокаций!»

Конечно, в Польше нет запрещенных песен, подтвердил глава «Курска». И та же «Темная ночь» никогда не была и не будет под запретом. Инцидент случился только по воле одного человека — Навроцкого.

Ранее польский певец Петр Косевский сообщил на своей странице в Facebook, что руководство Музея Второй мировой войны не разрешило ему и его коллегам исполнить там знаменитую песню (ее написали поэт Владимир Агатов и композитор Никита Богословский), назвав ее «запрещенной» и «большевистской».

«Темная ночь» была написана специально для фильма «Два бойца», где главные роли сыграли Борис Андреев и Марк Бернес (последний ее и спел).

Ежи Тыц — активист, на общественных началах занимающийся спасением в Польше памятников и монументов советским солдатам, погибшим во время Второй мировой войны. Подробности своей героической работы он рассказал не так давно в обширном интервью ФАН.