Запуганный Лукашенко спрятался за спиной у Путина

опубликовано: 22 февраля 2019 в 09:43 от dni.ru

Батька сделал неожиданный шаг

Польша – один из самых верных союзников США в Старом Свете. В прошлом году Варшава предложила Вашингтону разместить крупную американскую военную базу, а в связи с недавним выходом США из ракетного договора выступила с инициативой разместить ядерное оружие в Европе. От такой активности Лукашенко явно не по себе.

Назначая нового посла в Польшу, Батька выступил с резким и недвусмысленным заявлением, передает «ТВ Центр». По словам Лукашенко, Варшаве не угрожает Минску, но не будет спокойно смотреть, как соседнее государство ведет подготовку к войне.

В том числе учитывая нашу совместную белорусско-российскую группировку на этом направлении», – приводит пресс-служба Лукашенко слова лидера братской республики.

Но и здесь не обошлось без пресловутой многовекторности Батьки. Россия в целях защиты союзной республики и своих собственных западных границ неоднократно предлагала Белоруссии разместить на ее территории военную базу. Лукашенко долго увиливал от принятия окончательного решения, но в конце 2015 года дал понять – полноценной российской базы в республике не будет.

Впрочем, объекты военной инфраструктуры в соседней республике у нас все-таки есть. Так, в Вилейке расположен 43-й узел связи Военно-морского флота России. Он обеспечивает связь с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в Тихом, Атлантическом и Индийском океане. При этом Москва снабжает Минск полным спектром вооружений: артиллерией, авиационной техникой, средствами противовоздушной обороны.

Кроме того, на территории Белоруссии проходят военные совместные военные учения «Запад». В них принимают участие военные обеих стран – более 10 тысяч человек.

Беспокойство Лукашенко вполне объяснимо. Соседняя Польша стремится играть роль военного сателлита США. Не так давно Варшава предложила США разместить в Европе ракеты с ядерными боеголовками. А в прошлом году президент Польши Анджей Дуда предложил главе Белого дома Дональду Трампу разместить крупную военную базу для «сдерживания России».