Защита стала невозможной: Concord подал в суд из-за манипуляций Мюллера


В рамках процесса в американском суде по обвинению во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году российская компания ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» подала в суд Округа Колумбия два ходатайства. ООО «Конкорд Менеджмент и Конслатинг» подала в суд Округа Колумбия два ходатайства в рамках процесса по обвинению во вмешательству в выборы США в 2016 году.

Первый официальный запрос касается вопроса конфиденциального процесса, связанного с коммуникациями адвокатов российской компании со специальным государственным лицом при американском Минюсте, так называемым «юристом-брандмауэром», который должен рассматривать ходатайства адвокатов защиты по порядку раскрытия обвиняемым доказательной базы на конфиденциальной основе. После этого суд должен получить все необходимые рекомендации.

Позже стало известно, что содержимое конфиденциального запроса, который был подан адвокатом защиты в сторону юриста-брандмауэра, появилось в распоряжении обвиняющей стороны. Очевидно, что это является прямым нарушением процедуры раскрытия доказательной базы, а значит, компетентность сотрудников Министерства юстиции США попадает под знак вопроса.

Интересно, что ни специальный прокурор Роберт Мюллер, ведущий дело о «вмешательстве», ни сам юрист-брандмауэр не захотели отвечать на вопрос, каким образом у стороны обвинения появился оперативный доступ к засекреченным коммуникациям. Первое ходатайство «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» заключается в том, чтобы суд обязал обоих объяснить, почему к ним в распоряжение попали конфиденциальные документы.

Вторая официальная просьба со стороны «Конкорда» заключается в том, чтобы сведения, предположительно лежащие в основе доказательной базы и выдвинутые против компании обвинений, были раскрыты. Роберт Мюллер указал, что большая часть деталей этих сведений является «конфиденциальной», однако в то же время признал, что они не представляют собой государственную тайну. Защита российской компании в таких условиях становится совершенно невозможной. Обвиняющая сторона нарушает Конституцию США, которая подразумевает ознакомление с материалами обвинения. В данном контексте интересно вспомнить, что еще в июне текущего года защита российской стороны договорилась со стороной обвинения по большинству пунктов о предоставлении материалов дела.

Стоит отметить, фактически, тех статей которые вменяют ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» даже не существует в законодательстве Штатов. Их придумали с целью дискредитировать результаты выборов президента в 2016 году, а также подстройки под личные интересы специального прокурора Мюллера, который на протяжении всего разбирательства учиняет препятствия для защиты «Конкорда».

Дело о «российском вмешательстве идет с мая 2017 года, однако до сих пор сторона-обвинитель не предоставила объективных доказательств. Представители «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» пребывают в недоумении, почему компания ограничивается в базовых правах в судебном процессе, ведь им даже не дают узнать, в чем именно её обвиняют и на каких основаниях. В складывающейся ситуации имеет место быть политическая ангажированность против компании РФ. Об этом можно судить как минимум потому, что детали дела раздаются прессе и другим сторонам, которые не поддерживают позицию «Конкорда», что делает компанию ни стороной юридического процесса, а самой настоящей «жертвой».

Когда необходимо руководствоваться объективной информацией и законодательством, правоохранительные органы в Штатах демонстрируют приверженность к решению проблем, опираясь на мнение политических элит страны, и, очевидно, грубой дискриминацией по национальному признаку. Речи ни о каком состязательность судебного процесса при таких обстоятельствах идти не может.

Источник фото: fbi.gov. Автор: Илья Александров.