+
Реклама


16 Августа в 10:50politexpert.net

Заслуженный летчик РФ назвал виновников уничтожения завода «Мотор Сич»

новости

Украина собственными руками разрушила производственные мощности предприятия «Мотор Сич», заявил заслуженный летчик РФ Владимир Попов.

Верховная рада решила найти виновного в неудачах запорожского авиастроительного завода. Замглавы комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Александр Дубинский потребовал разобраться с генеральным конструктором и экс-президентом предприятия «Мотор Сич» Вячеславом Богуслаевым.

Продажа акций китайским инвесторам стала началом разрушения завода, уверен депутат. Два года назад Служба безопасности Украины уже подозревала Богуслаева в этом. Тогда суд арестовал акции.

Предприятие «Мотор Сич» работало в глубокой кооперации с Россией, напомнил член Экспертного совета «Офицеров Росси», генерал-майор Владимир Попов в беседе с редакцией «ПолитЭксперта». Основным двигателем, который выпускал завод, был ТВ30117 для вертолетной авиации. Его использовали все страны СНГ.

«Представляете, какой это был поток и оборот средств, сколько было выгодных договоров? Ремонтные предприятия также работали с этим заводом, получая комплектующие, и сам изготовитель поставлял двигатели и для новых моделей вертолетов», – добавил собеседник ПЭ.

Вертолеты с силовыми агрегатами «Мотор Сич» закупали раньше страны СНГ, Ближнего Востока и в Китае. Многие пользовались украинскими двигателями. Все изменилось после событий 2014 года. Россия столкнулась со всесторонними санкциями, которые активно поддерживала братская страна Украина. Связь с заводом была нарушена.

«И вот тогда собственными руками украинское правительство начало уничтожать авиакосмическую отрасль своего государства. Это еще нужно говорить о заводе «Южмаш», который выпускал ракетные двигатели и сами ракеты для запуска в космос совместно с российским производством. Вышли оттуда ракеты «Зенит», например», – уточнил генерал-майор.

Россия перешла на собственное производство двигателей для вертолетов. Они аналогичны тем, которые выпускали на «Мотор Сич». Производство вертолетной техники налажено, идет массовое производство и продажи в другие страны.

«А Украина осталась за бортом этого большого экономического потока. Они собственными руками рубят себе ноги, на которых стоят. И сегодня без России завод «Мотор Сич» мировому авиационно-техническому сообществу оказался не нужным», – объяснил военный эксперт.

Сама Украина пользуется услугами авиазавода, но объемы не сравнятся с теми, которые были до 2014 года. Это больше не основополагающее для страны предприятие. Теперь производятся единицы, а не тысячи частей в год. Сегодня все это «застопорилось», заключил Владимир Попов.

Ранее военный эксперт Константин Сивков заявил, что российские технологи в сфере тяжелого вертолетостроения значительно обходят американские. США приходится догонять Россию в разработках.

Главное на сегодня