+
Реклама





28 Июля в 17:43m.infox.ru

Застряли между нефтью и ядерным оружием: Байден раскритиковал политику Путина

новости

Президент США Джо Байден обозначил главную проблему российской экономики.

Он заявил, что экономика РФ опирается только на нефть и ядерное оружие, а больше у нее ничего нет. Именно с этим, по мнению Байдена, связаны основные трудности руководства России.

Байден вспомнил, как недавно в Женеве встречался с Владимиром Путиным, «перед которым есть настоящая проблема — у него экономика с ядерным оружием и нефтяными скважинами и больше ни с чем». У России восьмая по размерам экономика в мире. Однако сейчас она оказалась в сложном положении. Путин это знает. «И это, по моему мнению, делает его еще более опасным», — сказал Байден (цитата по РБК). Отрывок с соответствующим выступлением опубликовал телеканал CBS News.

Своим видением ситуации в России американский президент поделился во время обращения к разведсообществу США. Отмечается, что, завершив рассуждения о российской экономике, Байден похвалил разведку США и выразил уверенность, что Путина беспокоит превосходство американских спецслужб.

Не стоит смеяться над американским дедушкой

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян прокомментировал выступление Байдена и обратил внимание на некоторых российских экспертов и СМИ, которые подают высказывание американского лидера с ироничным подтекстом, как бы намекая на его возраст и пресловутую забывчивость, и предлагая всем по этому поводу «весело посмеяться». Однако смеяться тут не над чем.

«Нормальная экономика — это взаимоувязанный комплекс. Архаичная экономика стремится к закрытости и натуральному хозяйству по принципу «производим всё сами». Современная экономика — это открытая система со специализацией национальных экономик и разделением труда», — отметил Несмиян.

В России в чистом виде нет ни одного из вариантов. Экономика страны, как полагает обозреватель, не самодостаточна. После распада Советского Союза производственные цепочки стали разрываться, а потом крупные бизнесмены разобрали «участки кооперативных связей, которые приносят прибыль». Все остальное, что хорошей прибыли не приносило, уничтожено.

Открытая экономика России сейчас вряд ли возможна. С одной стороны, свою роль играют санкции. С другой, сказываются результаты курса 90-х годов на превращение страны в пищевой ресурс для мировой капиталистической системы, сырьевой придаток, в котором добавленная стоимость производимой продукции очень низкая.

В сложившейся экономической ситуации потенциал страны для маневрирования довольно мал. И здесь было бы недальновидно играть в большую политику с позиций, как будто за ней стоит мощная, как в Китае, экономика. Отсюда и обеспокоенность Байдена «опасностью» Москвы.

Еще одна проблема экономики – отсутствие внятных, проговариваемых планов ее развития. Особенно это удручает в условиях кризиса.

«В этом смысле Байден, возможно, не прав в частностях, но абсолютно адекватен в общей оценке и характеристике российской экономики», — заключил эксперт, предположив, что президент США видит экономику России, как некий непредсказуемо распадающийся организм.

Колумнист ФАН Александр Чаусов объяснил заявления американского президента по российской экономике с внутренними причинами. В частности, Байдена критикуют за «мягкую» политику в отношении РФ. Ему приходится «держать марку» и рассказывать о проблемах России в экономике и энергетике, пояснил автор.

Главное на сегодня