опубликовано: 16.09.2019 в 14:22 от utro.ru

«Засуетились»: «Нафтогаз» шантажирует преданный европейцами «Газпром»

Украинская компания навязывает транзитные услуги после ограничений для РФ мощностей Opal

В Незалежной злорадствуют после введения транзитного лимита для «Газпрома». На решение суда ЕС, вынудившее энергетическую компанию сократить загруженность газопровода Opal, отреагировал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Он отметил, что в Киеве оценили оперативность принятых ограничений, и предложил услуги украинской трубы, дабы компенсировать недопоставки газа европейским потребителям.

«Если Газпром хочет продолжать доставлять эти объемы газа туда же, куда они шли через OPAL, но более коротким путем, украинская и словацкая газотранспортные системы с легкостью с этим справятся. Как делали это до того, как Газпром получил монопольный доступ к OPAL»,

– написал Коболев на свой странице в Facebook, еще раз похвалив европейскую Фемиду. Россияне раскусили хитрый план главы «Нафтогаза».

«Засуетились укрики… Поздняк метаться», «Встали в соответствующую позу и предлагают себя…Кто бы сомневался», «Посмотрим, купится Газпром на такую удочку или нет», – заключили «комментаторы» RT.

Напомним,на прошлой неделе суд ЕС отменил решение 2016 года на расширенное использование «Газпромом» газопровода Opal, сохранив, таким образом, перспективы для украинского транзита. Доступ к мощностям Opal, который принимает сырье из «Северного потока», немецкая Opal Gastranspor ограничила 14 сентября.