опубликовано: 03.03.2020 в 19:11 от m.infox.ru

«Затеяли канитель ради пары копеек»: экономист оценил выгоду пенсионной реформы

+

Экономический эффект от пенсионной реформы оказался заметно ниже, чем обещали чиновники, когда продвигали это законопроект.

Национальное рейтинговое агентство посчитало, что российский бюджет сэкономил от повышения пенсионного возраста около 21,5 млрд рублей. Расчеты построены, исходя из средней величины пенсии (15,5 тысячи рублей в месяц), а также исходя из периода средневзвешенной выплаты (3,5 месяца).

Эксперты агентства сообщили, что в 2020 году экономия будет более существенной – до 48 млрд рублей, пишет газета «Известия».

Как отмечает портал Накануне.RU, выгода от пенсионной реформы оказалась не сравнимой с тем, сколько Россия теряет на коррупции.

Например, экс-полковник МВД РФ Дмитрий Захарченко со своими подельниками вывел из страны порядка 1 трлн рублей. Еще более страшная цифра, если оценивать выведенные из России деньги за последние 30 лет. Ранее экономист Сергей Глазьев назвал сумму в 1 трлн долларов.

Между тем, на уровне власти никто не говорит, что реформа могла быть ошибкой, и более того, есть вероятность нового повышения пенсионного возраста. Мораторий на то, чтобы и через десять лет не произошло нового поднятия пенсионного возраста, предлагали ввести депутаты КПРФ, но Госдума законопроект отклонила. Накануне.RU пишет, что это тревожный сигнал на фоне мнения многих экспертов, которые предрекают очередной повышение пенсионного возраста в России в 2024 году или в 2028.

«В коридорах власти (уже сейчас) ходят устойчивые разговоры о повышении пенсионного возраста до 68 лет для мужчин и до 63 лет для женщин», — рассказал в интервью изданию экономист, член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский.

Народ обидели за копейки

Инвестбанкир Евгений Коган в своем Telegram назвал сэкономленную сумму «абсолютными копейками в масштабах страны»

« Стоило ради этого затевать канитель? Страна входит в очередной избирательный цикл. Так уж нужно было принимать настолько непопулярные решения, учитывая невысокую, опять же, в масштабах бюджета, экономическую эффективность?», — задался вопросами Коган.

Он подчеркнул, что помимо отъема у граждан пяти лет пенсии им еще и не обеспечили возможность работать. Проблема трудоустройства предпенсионеров не решена. «О людях подумали, или как обычно – сделали, а потом начали рассуждать, что к чему?», — заключил Коган.

Аналогичную позицию занял обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько. «Надо было страну поднимать на дыбы, чтобы достичь этого эффекта? Остаток неизрасходованных денег в федеральном бюджете в 2019-м году составил 1,1 трлн рублей, а тут такая суперэкономия. Почему молчит господин Силуанов? Или он и его коллеги осознали, какую грубую ошибку совершили? Эффект ₽21,5 млрд – это полный аут», – написал Пронько в Facebook.

Сейчас читают