+
Реклама


21 Сентября в 09:45tsargrad.tv

Затмит даже пенсионную реформу: Чиновники готовят новый удар — по ОМС

новости

Чиновники, продавившие и провалившие пенсионную реформу, не только не лишились "тёплых мест", но и готовят новый удар — по здравоохранению, в частности, по ОМС.

Сейчас уже совершенно ясно, что очередная пенсионная реформа провалилась — ничего, кроме повышения пенсионного возраста, чиновники не достигли. Однако никто из горе-реформаторов не лишился своих «тёплых кресел». Юрий Пронько уверен, что чиновники готовят новую аферу, которая по своим масштабам затмит пенсионную реформу.

В очередном выпуске передачи «Сухой остаток» на Царьграде он напомнил слова министра здравоохранения Мурашко: «Ситуация с пандемией позволяет нам сегодня подумать о модернизации системы здравоохранения, в том числе и для противодействия подобным вызовам».

Подумать о модернизации — это как? То есть до этого оптимизация, а теперь модернизация?

— недоумевает экономист.

В числе возможных улучшений для российской медицины глава Минздрава назвал внедрение цифровых технологий.

«Слушайте, у нас цифровизация превратилась в самый настоящий клондайк для освоения бюджетных денег для разного рода групп влияния и аферистов. Куда ни плюнь, везде разработки платформ, программ, маркетплейсов и экосистем», — возмутился Пронько.

Он уверен: если в финансовой сфере подобное «прокатывает», то в медицине данный факт может привести к фатальным последствиям, причём в буквальном смысле — для тех, кто окажется на больничной койке реформированного здравоохранения.

Ведущий Царьграда поясняет: российские страховщики хотят не просто получить дополнительные полномочия, а полностью подмять под себя отечественное здравоохранение.

При этом мечта Минфина во главе с господином Силуановым — максимально освободить госбюджет от медицинской нагрузки. Переложить всю ответственность, в том числе и финансовую, на больного и его страховщиков.

Страховщики претендуют на ключевую роль в отечественном здравоохранении — быть не просто финансовыми посредниками, а оценщиками и контролёрами, которые наделены регулирующими функциями. Именно от них будут зависеть как медучреждения, так и их пациенты.

Чиновники заговорили о «трансформации» системы ОМС — тех самых полисов, по которым мы пока что имеем право худо-бедно, но бесплатно лечиться в государственных больницах.

Резкое же усиление страховщиков, по мнению наблюдателей, может привести к чрезмерному финансированию оплат по тем или иным тарифам, что никак не скажется на качестве лечения, но позволит зарабатывать на каждом анализе и манипуляциях,

— предупредил Пронько.

Главное на сегодня