Затравленная Ахеджакова плюнула на большинство


опубликовано: 14 июня 2019 в 21:44 от dni.ru

Актриса объяснила, почему подписала петицию в защиту Сенцова.
Актриса Лия Ахеджакова не интересуется политикой. А петиции
она подписывает в защиту людей, которые ей симпатичны.

На критиков своей позиции, которая не совпадает с мнением большинства, Лие Ахеджаковой плевать. Актриса уверена, что каждый человек может высказывать собственное мнение, и его за это нельзя осуждать или травить.

«Я ни в коем случае не считаю, что имею какое-то отношение к политике. Когда ко мне приходят правозащитники и просят вступиться за кого-то, и если я к этому кому-то ощущаю симпатию, я подписываю», — сказала Лия Меджидовна. Таким образом она объяснила мотивы, по которым подписала в мае 2017 года письмо Владимиру Путину в защиту украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

Сенцов с сообщниками был задержан в мае 2014 года. По данным ФСБ, все четверо были членами запрещенной в России националистической организации «Правый сектор». Группе вменили в вину поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия». Кроме того, по данным следствия, они готовили взрывы у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе. Сенцов обвинен в терроризме и приговорен к 20 годам лишения свободы.

В числе подписавших письмо президенту был и российский музыкант Андрей Макаревич. По его словам, для него было честью оказаться в одном списке с известной актрисой. Макаревич напомнил, что Ахеджакова выступила в его поддержку, когда на него обрушилась критика за позицию по Крыму (артист назвал воссоединение полуострова с Россией «большой ошибкой» Москвы).

Советской и российской актрисе Лие Ахеджаковой 9 июля исполняется 80 лет. Она приняла участие в 115 театральных и кинопостановках. Первая из них – «Поздний ребенок» – была поставлена в 1970 году. Последняя – «Лето – в 2018-м, напоминает «Ридус».