+
Реклама


10 Августа в 15:21dni.ru

Заявление Лукашенко про Крым возмутило белорусов

новости

Большинство белорусов негативно восприняло слова президента Александра Лукашенко о готовности развязать войну на полуострове в 2014 году. По словам зампреда Республиканской партии труда и справедливости Белоруссии Эльвиры Мирсаламовой, у граждан страны вопросов о принадлежности полуострова не возникает.

В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону Александр Лукашенко коснулся вопроса Крыма. Президент заявил, что на месте киевского руководства начал бы войну за полуостров. «Там бы легло уже тысячи человек», – сказал белорусский лидер.

Слова президента большинство белорусов восприняло крайне негативно, отметила Эльвира Мирсаламова. Граждане республики считают возвращение региона в состав России восстановлением исторической справедливости, заверила политик.

Мирсаламова не исключила, что говоря о готовности воевать за Крым, Лукашенко таким образом предупреждает о своей решимости подавлять пророссийское движение в восточных районах Белоруссии. Она напомнила, что вооруженные силы республики в Витебске проводили совместные военные учения с британскими подразделениями.

Возмущение политика вызвало и то, что белорусское законодательство ставит в один ряд военнослужащих украинских националистических батальонов и солдат ДНР и ЛНР, которые защищают свою родину. «Оттого и происходят истории, как с недавним задержанием и обвинением российских граждан», – цитирует Мирсаламову портал «Политнавигатор».

Напомним, что в сентябре 2019 года Александр Лукашенко в общении с представителями украинских СМИ ответил на вопрос о шансах Украины вернуть Крым. Белорусский лидер считает, что это невозможно. «Вопрос закрыт раз и навсегда», – сказал глава государства.

Как писали «Дни.ру«, один из главных оппонентов Александра Лукашенко – бывший дипломат Валерий Цепкало – пообещал, что в случае победы оппозиции на президентских выборах Минск будет соблюдать международную блокаду Крыма. На полуостров не полетят белорусские самолеты, не откроются отделения банков, а в местные порты не будут заходить суда под белорусским флагом, заявил он.

Главное на сегодня