опубликовано: 09.05.2020 в 16:48 от rueconomics.ru

Заявление о вступлении США в фазу «перехода к величию» показало слабость позиций Трампа

+

Эпидемия коронавируса может сыграть с президентом США злую шутку и усилить внутриполитическую борьбу, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что с точки зрения экономики страна вступает в фазу “перехода к величию” после спада, который был вызван распространением коронавирусной инфекции. Американский лидер также подчеркнул, что в третьем квартале будет переход, который продемонстрирует “очень интересные цифры”, а четвертый квартал будет “очень хорошим или даже лучше”.  

“Интересы Трампа в данном случае обоснованы, потому что до кризиса, вызванного коронавирусом, у главы Белого дома была прочная основа для победы на выборах президента Соединенных Штатов в 2020 году в виде стабильного экономического роста в 4%. Однако сегодня эта основа уходит у него из-под ног. 

При этом Дональд Трамп всячески отказывался обращать должное внимание на коронавирус и на сложившуюся ситуацию и вводить карантинный режим. Теперь он хочет быстрее его прекратить для того, чтобы заставить экономику работать. Иначе демократическая партия будет использовать низкие показатели против главы Белого дома, ведь такой рычаг давления имеет под собой вполне реальную основу и доказательства: неэффективность политики Трампа, очень высокая смертность, растущий государственный долг”, — рассказывает эксперт.  

Напомним, в апреле 2020 года из-за эпидемии коронавируса уровень безработицы в Соединенных Штатах Америки вырос до 14,7%, число рабочих мест сократилось на 20,5 миллиона человек. Это максимум со времен 1930 годов, когда во время Великой депрессии без работы остались около 25% американцев. За последние два месяца уровень безработицы резко вырос. В феврале он был на самом низком за полвека уровне в 3,5%, то есть 5,8 млн безработных. В апреле безработица выросла на 10,3 процентного пункта. Такие данные приводит Минтруда США.  

Экономика США на грани падения

Отметим, что во время мирового кризиса 2008–2009 годов безработица на максимуме составляла 10%. До кризиса из-за коронавируса самое резкое падение занятости за месяц в соответствии со статистикой, которая ведется с 1939 года, было зафиксировано в 1945 году, когда количество потерянных рабочих мест достигло 1,96 млн.  

“Ситуация в Соединенных Штатах катастрофична. В этой стране уже более 22 млн безработных. Из-за чего ситуацию сравнивают не с экономическим кризисом 2008 года, а с временами Великой депрессии. 

Согласно многим прогнозам, американская экономика уйдет в минус, как и экономики Европейского союза и Китая. Отмечу, что КНР демонстрировала обычно высокие темпы роста, однако из-за эпидемии коронавируса показатели достигнут исторического минимума”, — добавляет эксперт. 

Компании в Соединенных Штатах Америки начали останавливать работу и массово сокращать сотрудников со второй половины марта 2020 года. С середины марта по май 33,5 млн человек подали заявки на пособие по безработице, в связи с чем Конгресс США одобрил выделение 3 трлн долларов для поддержки экономики.  

“Дональд Трамп, оценив всю трагичность ситуации и внутриполитическую борьбу, пытается сейчас вселить надежду в американцев на скорое восстановление экономики. Отчасти его заявления обоснованы. 

Процесс глобализации приостановлен. Но когда пандемия коронавируса спадет и мировая экономика начнет медленно восстанавливаться, активизируется торговля, повысится спрос во всем мире. То есть после заморозки из-за самоизоляции глобализация отчасти продолжится. Трамп это прекрасно понимает и ждет роста после кризиса. Но это логично, так как наблюдаться он будет во всех странах”, — комментирует Блохин.  

Важно также отметить, что госдолг США достиг нового рекордного уровня, перевалив за $25 трлн. Еще в ноябре он достиг планки в $23 трлн, однако с февраля нынешнего года начал быстро расти. Сейчас уровень достиг наивысшего показателя за всю историю, и это не предел. В начале мая Минфин США объявил о планах разместить облигации на три триллиона долларов за ближайшие три месяца. То есть размер заимствований за третий квартал более чем вдвое превысит аналогичный показатель за весь прошлый год.  

Резкий рост связан с расходами бюджета на борьбу с пандемией коронавируса. С июля по сентябрь общий объем заимствований составит $677 млрд. Федеральная резервная система и ее глава Джером Пауэлл уже заявили о готовности выкупить на вторичном рынке такое количество госбумаг, какое потребуется для преодоления последствий кризиса. 

“На фоне происходящего заявление Дональда Трампа становится очевидным — все понимают, что мировая экономика начнет работать после пандемии. И важно понимать, что его слова призваны укрепить его позиции в контексте внутриполитической борьбы. 

Сегодня Демократическая партия Соединенных Штатов Америки попытается всю ответственность за происходящее в стране переложить на Дональда Трампа и его команду, которая показала неэффективность. Коронавирус может сыграть с Трампом злую шутку. То есть, с одной стороны, эпидемия помогает американскому президенту реализовывать его идеологические концепции, направленные на укрепление гегемонии США. С другой стороны — из-за того, что пандемия бьет по мировой и американской экономикам, основа для победы в выборах президента стирается”, — констатировал эксперт. 

Сейчас читают