+
Реклама





06 Февраля в 22:08m.lenta.ru

Зеленский был надеждой Украины. Почему страна хочет нового президента?

новости

«Слабый президент, жесткая команда» Украинская оппозиция инициирует процедуру импичмента президента Владимира Зеленского. Поводом стали введенные им санкции против трех оппозиционных телеканалов, открыто критиковавших главу государства и его политику. В прошлом эти каналы уже пытались закрыть, на журналистов регулярно — и безнаказанно — нападали радикалы, но критика Зеленского продолжалась. Теперь Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины постановил, что они распространяют российскую пропаганду. Это решение уже горячо поддержали в США, но на Украине оно спровоцировало новую волну критики и очередное падение рейтингов президента. Есть ли у Зеленского шансы удержаться на посту в столь непростой ситуации? И какую роль в этой истории играет Вашингтон? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил Михаил Погребинский — украинский политолог, бывший советник президентов Леонида Кучмы и главного оппозиционера Украины Виктора Медведчука.

Михаил Погребинский: Есть несколько причин. Раньше президент постоянно рассказывал, что выступает за свободу слова и никакие оппозиционные телеканалы не будет гнобить. Но это было давно. В последнее время Зеленский не раз заявлял, что он недоволен работой этих трех каналов, связанных с партией «Оппозиционная платформа — За жизнь». Это закрытые сегодня «112 Украина», ZIK и NewsOne. Более того, даже его отец как-то говорил, что журналисты травят сыночка. Зеленский обижен на эти телеканалы. Они рассказывают, как он неадекватно, некомпетентно руководит Украиной.

Кроме того, на протяжении последних месяцев падает рейтинг «Слуги народа» и самого Зеленского. Причем рейтинг партии обвальный, последние опросы поставили ее на четвертое место. Если два месяца назад их поддерживали порядка 20 процентов избирателей, то сейчас — 11 процентов. На первом месте — партия Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь», которую условно считают пророссийской.

А на самом деле?

Правильнее ее называть «партией мира» от оппозиции по отношению к «партии войны», которую условно возглавляет Петр Порошенко. К ней примыкает и большая часть правящей элиты. Зеленского беспокоит, что у Медведчука есть ресурс, которым он продвигает свою политическую силу и себя лично. Три заблокированных информационных ресурса по рейтингу слабее, чем основные украинские телеканалы.

Но последние показывают сериалы, концерты и прочие развлекательные передачи, тогда как «112 Украина», ZIK и NewsOne — это исключительно информационные каналы. На них 24 часа в сутки показывают новости, аналитику, выступают эксперты и так далее. Их смотрят миллионы украинских граждан. Многие привыкли к некоторым политическим шоу и определенным комментаторам. Если сложить рейтинг всех трех заблокированных каналов, то они номер один в информационном поле. Ясно, что люди почувствуют их отсутствие.

Вашингтон в таком случае не вступится за Киев. И тогда часть украинского общества скажет, мол, мы полностью легли под вас, а вы нас не спасли, и мы полностью потеряли Донецкую и Луганскую области, включая Славянск, Мариуполь и Лисичанск, которые в таком случае могут перейти под контроль россиян. В таком случае американцы потеряют часть влияния на Украину, которое они сейчас имеют, стопроцентного влияния.

Так что, несмотря на заявления нового госсекретаря США Энтони Блинкена про активизацию военной помощи Украине, я не думаю, что они будут подталкивать Киев к конфликту. США это невыгодно. Их устраивает статус-кво. Все разговоры о том, что они готовы войти в «нормандский формат», ведутся ради разговоров.

Все равно без России ничего нельзя решить, кто бы ни сидел за столом переговоров. Если американцы имеют большее влияние на Зеленского и внутриполитические процессы на Украине, чем немцы и французы, то почему им не подтолкнуть их к договоренностям с Россией? Все возможно. Просто сегодня рано об этом говорить. Надо подождать, пока утихнет ситуация с Навальным. Думаю, нужна пара недель. Сегодня же это выглядит как очередной этап нового, жесткого противостояния с Западом.

Главное на сегодня