опубликовано: 02.03.2020 в 12:43 от rueconomics.ru

Зеленский ищет выходы из «кадровой ловушки» Сороса и Госдепа

Анонсированные Зеленским кадровые перестановки в правительстве Украины показали: команда оказалась крайне некомпетентной и дискредитирует президента. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил главный редактор журнала «Архонт», эксперт по Украине, политолог Антон Бредихин.

Президент Украины Владимир Зеленский запланировал на 4 марта внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы провести кадровые перестановки в правительстве. Об этом рассказал руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Первой причиной он назвал необходимость принятия ряда важных законов, которые невозможно принять в обычном режиме, потому что рассматриваются поправки к законопроекту о земле. Второй причиной он назвал усиление правительства новыми кадрами.

«Приближается экономический кризис. Якобы есть признаки. Есть возможность эпидемии коронавируса. Необходимо превратить кабмин фактически в штаб. Для того, чтобы он стал штабом, надо сделать несколько кадровых решений. Мы хотим усилить кабмин, сделать его более оперативным, более опытным. Кого-то надо привлечь к работе, а кого-то убрать из правительства», — сказал Арахамия.

«Рейтинги Зеленского в последние месяцы падают катастрофическими темпами, — отмечает аналитик. – Видимо, украинский президент все же осознал: набрав в свою команду людей, не имевших ранее никакого отношения к государственному управлению, он совершил огромную ошибку. Такие кадры просто по определению не могут быть эффективными менеджерами и реализовывать какие-то стратегии по управлению страной. Для этого у случайных людей нет знаний, опыта, социальной ответственности.

В то же время складывается впечатление, что команда украинского президента поставила себе целью максимально его дискредитировать. Члены правительства и фракции «Слуга народа» были уличены в асоциальном и недопустимом поведении, взятках, неуважении к главе государства, сговорах. Это огромная проблема для Зеленского. Его соратники демонстрируют столь вопиющую некомпетентность, что лидер страны так и не реализовал ни одного даже мелкого проекта.

А заявления вроде строительства баз по стандартам НАТО на востоке Украины, создание «города-сада» на границе с Крымом – это идеологическое наследие экс-президента Петра Порошенко. Зеленский вынужден транслировать эти проекты и выдавать их за свои, так как собственных инициатив у него просто нет. В немалой степени их не дает создать непрофессиональная, набранная «по объявлениям» команда».

Зеленский попал в «кадровую ловушку»

Арахамия отказался называть политиков, которых могут коснуться кадровые изменения в правительстве. Разве что проговорился, что бизнесмен и вице-премьер Сергей Тигипко не рассматривается ни на одну из должностей в кабмине. На днях источники в Киеве рассказали: премьер Алексей Гончарук повторно подал прошение об отставке Зеленскому, где настаивает, чтобы глава государства удовлетворил его просьбу. Его преемником может стать вице-премьер Денис Шмыгаль, имеющий небольшой политический опыт.

Украинские политологи проводят параллели: чем дольше правительство во главе с Гончаруком находится у власти, тем ниже рейтинг Зеленского. Большинство членов «молодой команды», как ее называет Зеленский, так или иначе проходили обучения в заведениях, спонсируемых Фондом Сороса или Госдепартаментом США, за что на Украине их иронично прозвали «соросятами». Принято считать, что они работают не в интересах собственной страны, а на западные элиты или исключительно ради собственного обогащения.

«Зеленский вступил в должность летом прошлого года, и уже сейчас меняет правительство – это показатель недееспособности всей выстраиваемой им системы. Ведь ни единого предвыборного обещания президент так и не выполнил, хотя от него ждали очень многого. Так, ни Порошенко, ни его команда коррупционеров не понесли наказания за свои преступления. И война в Донбассе не остановлена.

Главной же мечтой Зеленского было прекратить массовый выезд украинских граждан за рубеж на постоянное место жительства – он называл это своей мечтой. Для этого не просто не сделано ничего – наоборот, в свете готовящегося закона о продаже земли миграционные настроения лишь усилились. Но перестановки уже не спасут политику Зеленского – он оказался в своеобразной кадровой ловушке.

Дело в том, что дискурс власти выстроен так, что вменяемые и грамотные украинские политики не придут в команду Зеленского его поддерживать. И здесь он может рассчитывать лишь на три варианта. Первый – все те же «соросята» и проходимцы из «резервов» страны. Второй – нанимать министров из-за рубежа, но опыт Порошенко показал полный провал такой политики.

Третий – возвращать из России бежавших политиков. В пользу последнего говорит опыт найма управленцев времен Януковича – он оказался довольно плодотворным. Однако такие кадры быстро подвергались обструкции со стороны «соросят» и приближенных Порошенко, так что Зеленский в прошлом году от этой практики отказался», – заключает Антон Бредихин.

Сейчас читают