Зеленский назвал способ восстановить диалог с Россией


опубликовано: 22 августа 2019 в 18:43 от lenta.ru

Первым шагом может стать возвращение украинских моряков на родину

Президент Украины Владимир Зеленский назвал первый шаг со стороны России, необходимый для восстановления диалога между странами. Об этом он заявил на YouTube-канале «Зе!Президент».

По его словам, возвращение на родину арестованных украинских моряков станет «нормальным шагом для возвращения диалога и прекращения войны». В то же время глава государства отметил сложность процесса обмена пленными из-за несовпадения списков сторон.

«Список наших «всех», которые находятся на временно оккупированных территориях, не совпадает со списком тех, кто контролирует эти территории», — пояснил президент.

Ранее команда Зеленского пообещала заставить президента России Владимира Путина вести переговоры. «Мы показываем свои шаги — развели войска в Станице Луганской, хотим построить мост, возобновили минский процесс. Всеми своими действиями, а также во время выступлений президент говорит, что готов к переговорам», — назвал шаги Киева первый помощник главы государства Сергей Шефир.

17 июля Киев и Донбасс договорились в кратчайшие сроки провести подготовку к обмену пленными. Обмен будет произведен по формуле «69 на 208», заявили представители Киева. При этом, по данным самопровозглашенной республики, Украина удерживает 101 человека, которых запрашивает Донецк, а на территории ДНР удерживаются 50 разыскиваемых Киевом украинских военнослужащих.

В настоящее время в России находятся под следствием 24 украинских военнослужащих (22 моряка и двое сотрудников Службы безопасности), которые были задержаны вместе с тремя кораблями в результате инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Их обвиняют в незаконном пересечении границы России в составе организованной группы. Киев считает своих граждан военнопленными и требует вернуть на Украину, аналогичный вердикт в мае вынес Международный трибунал ООН по морскому праву. Москва считает, что данный вопрос не входит в юрисдикцию этой инстанции, и настаивает на том, что судьбу моряков должны решить следствие и суд в России.