Зеленский поставил на колени орущего Порошенко


опубликовано: 25 июня 2019 в 00:23 от dni.ru

На Украине состоялись долгожданные стадионные дебаты между кандидатами в президенты Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. Для лидера Незалежной это была последняя возможность изменить ситуацию в свою пользу. Но шоумен такого шансы главе государства не дал: Зеленский умело поддержал образ "человека из народа" и задал Порошенко вопросы, на которые тот не смог ответить.

Выступление пока еще главы государства напоминало агонию обреченного человека, предсмертные конвульсии перед лицом неминуемой гибели. Порошенко не говорил, а неистово орал, срывая голос. Про войну, патриотизм и защиту «батькивщины» от происков «коварного Кремля».  

В общем, ничего нового к дебатам Петр Алексеевич не придумал. Все та же изрядно протухшая риторика, которую лидер Незалежной и его окружение все еще надеются скормить обнищавшим согражданам, берущим кредиты ради оплаты коммуналки.  

Порошенко позарез нуждался в победе. Ему было необходимо показать, что только он, политик с 20-летним стажем, сможет руководить Украиной в непростой период ее истории. И что человек, стоящий рядом с ним на сцене, непременно провалит столь серьезную миссию в силу банальной неопытности.  

Сделать это уходящему президенту не удалось, смотрелся он крайне неубедительно. Полное отсутствие конкретики и нескончаемый поток пафосных, но пустых фраз, ясно дали понять: Порошенко нечего предложить собственному народу – снова война и дальнейшее затягивание поясов ради борьбы с мифической «российской агрессией».  

Зеленскому же нужно было просто продержаться и не упасть лицом в грязь. Зашкаливающий за 70% рейтинг не оставляет сомнений в исходе президентских выборов даже у самых закоренелых скептиков.  

И «слуга народа», талантливый шоумен, прекрасно справился со своей задачей. Острые, сами собой напрашивающиеся вопросы про падение экономики, обнищание населения, продолжающуюся войну и пухнующие карманы главы государства и его окружения.

«Почему у самой бедной страны Европы самый богатый президент», – спросил Зеленский оппонента. И получил в ответ серию громких, пафосных, но пустых фраз, лишенных всякой конкретики.  

Выборы еще не состоялись, но Порошенко смирился с участью проигравшего. «Готовы ли вы, – обратился уходящий президент к оппоненту, – сделать все, чтобы олигарх Коломойский и его окружение были отсечены от доступа к государственным ресурсам». В ответ – твердое и решительное «да» Зеленского с последующим восторженным ревом толпы.  

Победитель президентских выборов уже определен, передача власти от одного олигарха к другому началась. То, что мы увидим 21 числа, будет формальным мероприятием. 

Выиграет ли от смены лиц и фамилий в высоких кабинетах простой народ? Большой вопрос.