+
Реклама





06 Марта в 16:21m.infox.ru

Зеленский предал олигарха, сделавшего его президентом Украины

новости

Президент Украины Владимир Зеленский выразил благодарность США за санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского. Пикантность ситуации заключается в том, что к власти нынешнего главу Украины привел именно опальный миллиардер.

Соответствующий пост президент Украины Владимир Зеленский разместил у себя на странице в социальной сети Facebook. Он написал, что полностью поддерживает решение США объявить санкции Игорю Коломойскому. Само решение он назвал справедливым. А санкции против олигархов, пишет Зеленский, помогут стать Украине независимым государством. Сама борьба с олигархами, продолжает президент Украины, поможет Киеву экономически процветать и интегрироваться в Евросоюз. Наконец, в офисе Зеленского полагают, что нынешний глава Украины за два года своей работы сделал для борьбы с олигархами больше всех своих предшественников.

Такую реакцию Владимира Зеленского вызвало решение принятое в США накануне, 5 марта. США объявили, что Игорь Коломойский замещан в коррупционной деятельности, когда он был губернатором Днепропетровской области в 2014-2015 годах. США считают, что олигарх может вмешиваться в политические процессы на Украине и в настоящее время. В результате, ему запрещен въезд в США. Еще в прошлом году против Коломойского и его партнеров в США было начато дело по факту приобретения ими недвижимости в нескольких американских штатах.

Пикантность ситуации с осуждением Коломойского со стороны Зеленского заключается в том, что нынешний президент Украины считается ставленником олигарха. Хотя сам Зеленский активно этот факт отрицает. Общеизвестно, что Коломойский открыто поддерживал его на выборах президента Украины в 2019 году. У олигарха был открытый конфликт с президентом Петром Порошенко из-за чего он вынужден был покинуть Украину. А вернуться на родину он смог только после того, как президентом стал Владимир Зеленский.

Правда, в последнее время сам Зеленский активно ведет атаку на своего сторонника. Совсем недавно на украинском телеканале «1+», принадлежащем Коломойскому, прошли обыски. Сериал «Слуга народа», где Владимир Зеленский играл президента Украины, по совпадению выходил именно на телеканале «1+1». По факту этот сериал был растянутым на несколько лет рекламным предвыборным роликом самого Зеленского. А название сериала трансформировалось в партию «Слуга народа». Рада также приняла закон, запрещающий возврат олигарху национализированной у него банковской группы «Приват». Видимо, на следующих президентских выборах Игорю Коломойскому придется делать ставку на новую креатуру.

Главное на сегодня