Зеленский прилюдно поставил на колени неудачника Порошенко


опубликовано: 22 августа 2019 в 14:38 от dni.ru

Положение бывшего лидера Украины Петра Порошенко резко ухудшилось. На внеочередных выборах в Верховную раду поддерживающая нынешнего главу Незалежной партия "Слуга народа" не оставила шансов политической силе "Европейская солидарность", куда входят сторонники экс-президента. Примечательно, что большинство избирателей Западной Украины, где поддержка Порошенко традиционно сильна, голосование проигнорировали.

По данным национального экзитпола на вечер 21 июля, партия Владимира Зеленского «Слуга народа» набирает 43-44% голосов. Следом идет «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко – около 12%.

Петру Порошенко радоваться нечему. И хотя партия бывшего главы государства набирает около 9% голосов и проходит в новый состав Верховной рады, его поддержка среди украинцев стремительно падает. Несколько месяцев назад, во время президентских выборов, он смог заручиться поддержкой около 25% избирателей.

Судя по предварительным данным, в обновленную Верховную раду проходит и партия «Голос» музыканта Святослава Вакарчука. Во время предвыборной кампании он обвинял Порошенко в грязных пиар-технологиях.

В партии «Слуга народа» прокомментировали первые итоги выборов. В окружении Зеленского заявили, что намерены сделать все для прекращения войны в Донбассе.

Неубедительный результат на парламентских выборах ослабляет и без того шаткое положение бывшего президента. В отношении Порошенко и его окружения возбуждено уже 11 уголовных дел, а Зеленский не исключил, что проигравший политик будет подвергнут люстрации.

Отсутствие серьезной поддержки, очевидно, развяжет руки противникам экс-лидера страны. По некоторым сведениям, глава администрации президента Андрей Богдан требует от генпрокурора Юрия Луценко арестовать активы политика.

Так или иначе, многомесячное противостояние Зеленского и Порошенко завершилось разгромным поражением последнего. Он не смог сохранить свои позиции и будет вынужден противостоять нарастающему давлению новой власти.

На выборах в Верховную раду были зарегистрированы 22 партии. Избрание депутатов происходит по смешанной системе – по партийным спискам и мажоритарным округам.