+
Реклама

12 Апреля 2024 источник rycckienovosti.ru

Зеленский признался в сильном желании разрушить Крымский мост

новости

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в его плане будущего контрнаступления Вооруженных сил страны (ВСУ) есть пункт по разрушению Крымского моста в 2024 году. Об этом он рассказал в интервью немецкому изданию Bild.

При этом речь идет не только о мосте через Керченский пролив, а о целом ряде инфраструктурных сооружений, которые представляют собой военную цель. Он пояснил, что хочет уничтожить мосты, по которым перевозят вооружения, и аэродромы, с которых авиация Воздушно-космических сил (ВСК) России отправляется атаковать Украину.

«Мы очень этого хотим», — заявил Владимир Зеленский.

8 апреля руководитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) заявил, что Крымский мост остается приоритетной целью для украинских войск. При этом он признал, что данный объект достаточно хорошо защищен, но отметил, что его спецслужба «работает над этим вопросом».

Также ГУР анонсировало очередную атаку на Крымский мост. По плану Киева, атака должна состояться в первой половине 2024 года. Тогда в украинской разведке назвали уничтожение моста неизбежным, добавив, что у разведслужбы уже есть «большая часть средств для осуществления этой цели».

26 марта Служба безопасности Украины (СБУ) признала ответственность за организацию атаки на Крымский мост в октябре 2022 года. Глава ведомства Василий Малюк (внесен в России в перечень террористов и экстремистов) рассказал, что для теракта использовались самодельные взрывные устройства, замаскированные под рулоны тепличной пленки. Общий вес гексогеновой смеси, которой подорвали мост, составил 14 тонн (21 тонна в тротиловом эквиваленте — прим. «Ленты.ру»). Подтвердивший причастность Киева к подрыву Крымского моста Малюк отметил, что в будущем СБУ может снова организовать покушения на россиян и атаковать сооружение.