опубликовано: 04.11.2019 в 10:34 от politros.com

Зеленский «скалит зубы» на Крым для снижения градуса напряжения среди неонацистов – эксперт

Президент Украины Владимир Зеленский пытается «выслужиться» перед неонацистами, которые хотят помешать ему достичь мира в Донбассе. Такое мнение выразил политолог Сергей Марков, комментируя заявление украинского лидера по поводу Крыма, который страна не может вернуть без международной поддержки.

Ранее Зеленский заявил, что у Украины нет пока «формулы Штайнмайера» по решению крымского вопроса. Он добавил, что Киеву не справиться в одиночку, потому что Украине необходима сильная армия и приходится рассчитывать на международную поддержку.

 «Сейчас нет этой формулы», – заявил украинский лидер.

Он назвал крымский вопрос «сложной историей».

«Это очень сложная история. Вы знаете, что здесь Украина, к сожалению, сама не справится. Необходимы условия наших международных партнеров», – подчеркнул Зеленский.

При этом глава украинского государства считает, что для решения этого вопроса нужна мощная армия, которой страна не обладает.

«Мы уважаем наших военных. Но, честно говоря, надо быть очень мощными, чтобы не только наша дипломатия работала, чтобы армия у нас была действительно высокого уровня», – сказал он.

Голословное заявление для неонацистов

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» политолог, генеральный директор НП «Институт политических исследований», депутат Государственной Думы РФ 5-го созыва Сергей Марков выразил уверенность в том, что Зеленский делает голословные заявления, адресуя их неонацистам, потому что именно они мешают ему установить мир в Донбассе.

«Зеленский не рассматривает силовой сценарий, и Западу не нужен никакой сценарий. Американцы, которые требовали пять лет продолжения войны, требовали продолжения государственного финансирования неонацистских бандформирований, теперь потихоньку отползают от украинской тематики. Характерно, что не только Волкер подал в отставку, но и никто на его место не назначен. Евросоюз также хотел бы завершить войну», – отметил эксперт.

Окружить, разоружить, арестовать

По мнению политолога, Зеленский пытается построить отношения со своими неонацистами и ультранационалистами, которые сформировались за время правления предыдущего президента Петра Порошенко.

«Они привыкли оставаться безнаказанными за все военные преступления. Привыкли ни за что получать зарплату, а Зеленский пытается выпросить у них разрешение на реализацию продвижения направления мира в Донбассе. И поэтому скалит зубы на Крым, чтобы получить поддержку ультранационалистов, которые пытаются блокировать его движения в направлении мира. Это правильная тактика. Я считаю, что нужно воспользоваться тем, что многие ультранационалисты участвуют в АТО, их просто нужно окружить, разоружить и арестовать. А заявление по Крыму является голословным», – заключил эксперт.

Напомним, что это не первое заявление Зеленского о возвращении Крыма. Ранее он уже заявлял, что Киев якобы придумал «несколько форматов, несколько идей», которые способствовали бы решению этого вопроса. Однако глава украинского государства не стал раскрывать всех карт.

В России заявлениям Зеленского о «возвращении» Крыма не придают большого значения. Так, глава крымского парламента Владимир Константинов называл комментарии Зеленского по крымскому вопросу политическим романтизмом, отметив, что для политиков такого уровня несерьезно делать подобные заявления.

Ранее Зеленский заявил, что не видит альтернативы «формуле Штайнмайера».