опубликовано: 24.07.2019 в 16:02 от dni.ru

Зеленский ударил в спину ранимого Лукашенко

После триумфа партии "Слуга народа" на досрочных выборах в Верховную раду президент Украины Владимир Зеленский сосредоточил в своих руках максимальную власть. После этого, полагают эксперты, он может изменить вектор отношений с белорусским лидером Александром Лукашенко.

Сразу после победы на выборах президента Украины Владимир Зеленский не мог начать осуществлять свои далеко идущие планы – сказывалось противодействие старого созыва парламента. Теперь проблема решена.

«Получив контроль над большинством в парламенте, Зеленский может проводить в жизнь решения и реформы, которые он хочет», – цитирует издание Udf.by директора Центра европейской трансформации Андрея Егорова. Впрочем, отметил эксперт, что именно будет делать президент Украины, непонятно.

Отношения между Киевом и Минском, по мнению Егорова, сильных изменений не претерпят. «Должны складываться нормальные рабочие отношения, если Зеленский не будет позволять себе выпадов в сторону обидчивого белорусского президента», – уверен специалист.

А вот директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий считает, что Александру Лукашенко стоит готовится к удару в спину от украинского коллеги. Секрет таких перемен, считает он, кроется в стоящих за Зеленским влиятельных бизнесменах.

«Одним из таких спонсоров выступал Игорь Коломойский, который, среди прочего, имеет серьезные интересы на рынке нефтепродуктов», – напомнил Сивицкий. Когда Украиной руководил Петр Порошенко, у Белоруссии была уверенная позиция в этой сфере. Более того, Минск проводил успешную политику экспансии на украинском рынке энергоносителей. «Теперь, мне кажется, здесь могут произойти изменения», – подчеркнул эксперт.

Таким образом, Лукашенко, который уже получил удар в спину от своего более популярного коллеги, рискует стать жертвой нового предательства со стороны Зеленского. Впрочем, аналитики сходятся во мнении, что резких перемен ждать не стоит: изменения будут происходить постепенно и неочевидно для наблюдателей.