+
Реклама





28 Июля в 17:43m.infox.ru

Зеленский уместил смысловой ответ на статью Путина в один знак препинания

новости

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил сограждан с 1033-летием крещения Руси и в своей речи упомянул статью российского коллеги Владимира Путина о «единстве русских и украинцев».

Зеленский опубликовал видеообращение, в котором отметил, что знаковое как для Украины, так и для России историческое событие произошло во времена Киевской Руси и правления великого князя киевского Владимира. «Это не часть нашей истории, это и есть наша история», — подчеркнул Зеленский и добавил, что украинцам данный тезис не нужно доказывать с помощью трактатов, работ и статьей.

«Потому что наши доказательства — они не на бумаге, а в металле, в камне. Не в мифах и легендах, а в наших городах и на наших улицах», — сказал президент Украины.

Рассуждая о значимости Киевской Руси, он назвал ее «матерью истории Украины». Теперь же, для самой Украины являются детьми ее 24 области и Крым, заверил Зеленский и посоветовал «двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее (Украины) наследство», передает iReactor.

В дополнение он рекомендовал «племянникам» не тратить силы на доказательства своей причастности к тысячелетней истории и событиям соответствующей давности, которые происходили за тысячи километров от них.

Слабый ответ

Блогер, медиаэксперт Анатолий Шарий, комментируя выступление Зеленского отметил, что хотя украинский президент прямо не указал, что своим обращением вступает в историческую дискуссию с Путиным, «это заявление можно считать «ответом Зеленского» президенту России».

Военкор, журналист Александр Коц в поздравительной речи Зеленского обратил внимание на то, как сделан акцент на связи Киевской Руси и Украины. «Между Киевской Русью и Украины — тысяча лет и один знак. В тексте соответствующего указа Президента Украины между ними стоит тире», — было сказано Владимиром Зеленским.

Придавая сакральный смысл известному знаку препинания, Зеленский отметил, что в нем (при условии контекста) содержится связь нынешней Украины с одним из самых мощных государств средневековой Европы.

Александр Коц счел такой подход к исторической науке, заменивший изучение архивных документов, историографии, культуры, — весьма интересным. Оказывается, дискуссию об исторической связи можно свести к простой постановке дефиса или тире. «Слив засчитан», — резюмировал Коц.

По поводу уверенности Зеленского, будто русские украинцам – двоюродные племянники, руководству в Киеве следовало бы сначала получше ознакомиться с результатами недавнего опроса, согласно которым, на Украине почти половина населения считает россиян родными людьми.

С детьми себя так не ведут

Политолог Александр Сосновский фокус критики в речи Зеленского сместил на слова о Крыме как ребенке Украины.

«Не ребенком, а нелюбимым пасынком Киева был Крым. Ребенку дают пить, а вы (украинская власть) воду перекрыли. Ребенка прячут от нападения, а вы диверсантов подсылаете. Ребенку алименты платят при разводе, а вы с него денег требуете. Какой Крым вам ребенок? Вы для начала со своими корнями разберитесь — кто вы, откуда и куда?», — заключил Сосновский.

Главное на сегодня