10 Февраля в 11:52rusonline.org

Зеленский унизил Си Цзиньпина. Мгновенный удар Китая

новости

Допрыгался: Зеленский унизил главу Китая и тут же был наказан. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций в отношении китайских акционеров, которые участвовали в сделках по покупке акций компании «Мотор Сич».

Отметим, Си Цзиньпин был единственным из лидеров крупных мировых держав, кто накануне поздравил Зеленского с днем рождения.

Соответствующее предложение было направлено в Офис президента после решения СНБО о расширении санкционного списка, утвержденного 14 декабря 2020 года.

Согласно указу, санкции вводятся против компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Hong Kong Skyrizon Holdings Limited, Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment, Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd, а также против гражданина КНР Ван Цзина.

Сами санкции предполагают блокировку активов, ограничение торговых операций, запрет на транзит через территорию Украины, предотвращение выведению капитала из Украины, запрет на сделки с ценными бумагами, запрет на изменение размера уставного капитала в украинских компаниях, в которых участники санкционного списка владеют долей собственности или влияют на руководство и деятельность таких компаний.

Кроме того, в подписанном Владимиром Зеленским документе прописана необходимость отчитаться о проделанной работе перед западными «партнёрами».

«Министерству иностранных дел Украины проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер», – сказано в указе.

Комментируя скандал, одесский журналист Юрий Ткачёв отметил, что подписав этот указ, Владимир Зеленский не только пошёл на поводу у США, но и лишился возможности получить хоть что-то с некогда процветающего завода, который теперь запустеет и развалится.

«Вот уже три года в вялотекущем режиме развивается заруба между китайцами и американцами за завод «Мотор Сич». Китайцы хотят завод купить и производить там всяко-разно для своих нужд, ну и потихоньку перетаскивать к себе технологии, конечно, чтобы со временем построить такое же у себя. Американцам завод так-то не нужен нафиг, но им нужно, чтобы его не получили китайцы. Так что анонсировался выкуп для этих целей завода американцами – выкуп, разумеется, под снос.

Но Украина в лице Зеленского решила сэкономить американцам деньги, и просто наложила на китайцев санкции.

На каком основании? А… просто так. Санкции, мол, и всё. Потому что потому. Теперь американцам выкупать «Мотор Сич» без надобности. Завод успешно развалится сам», – написал он в своём Telegram-канале.

Пекин отказался мириться с Киевом по «Мотор Сич»

Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., являющаяся акционером украинского авиационного гиганта «Мотор-Сич», сочла введенные против нее киевским режимом санкции необоснованными. В Поднебесной считают, что главная цель этих рестрикций – воспрепятствовать инвестициям в крупнейшее предприятие по производству моторов. Такой шаг Незалежной делает невозможным примирение компании из КНР с украинскими властями.

«Компания будет вынуждена прервать общепринятые деловые отношения с украинской компанией «Мотор Сич», что повлечет за собой огромные необратимые убытки», – цитирует «Интерфакс» заявление китайцев.

«Государство Украина отказалось от результатов предыдущих переговоров и полностью исключило любую возможность примирения между двумя сторонами», – констатировали в китайской компании.

Санкционная политика постмайданных вождей может отпугнуть других потенциальных инвесторов и ухудшить ситуацию в авиастроительной отрасли, полагают в Beijing Skyrizon.

Главное на сегодня