+
Реклама


опубликовано в 18:09 от tsargrad.tv

Зеленский всё же решился на особый статус. Поляков

Президент Украины Владимир Зеленский спустя почти восемь лет наконец решился на особый статус. Правда, получил его не Донбасс, а жители Польши. Глава государства внёс в Верховную раду соответствующий законопроект.

Законопроект предлагает предоставить проживающим на территории Украины гражданам Польши особый статус. Об этом в понедельник рассказал президент Польши Анджей Дуда.

Сегодня можно видеть ситуацию, противоположную той (79 лет назад), когда от поляков пытались избавиться любой ценой, в том числе отбирая у них жизнь. Украина жестом президента даёт символическое приглашение: «Вы тут на особых правах»,

— отметил он.

Примечательно, что законопроект был внесён в Раду 11 июля. Для Варшавы это национальный День памяти жертв геноцида граждан Польши украинскими нацистами. Речь, в частности, идёт о жертвах Волынской резни, которую учинили бандеровцы в годы Великой Отечественной войны. В этой связи решение Зеленского можно воспринимать как попытку реабилитироваться за преступления украинских нацистов перед поляками.

С другой стороны, стоит помнить о том, что Польша крайне заинтересована в возвращении себе исторических земель, которые сегодня включены в состав Западной Украины. Ещё в мае Дуда заявил, что у Польши и Украины «не будет границ». Многие политологи интерпретировали эти слова как декларацию о намерениях присоединить Западную Украину дипломатическим путём.

Стоит также отметить, что Украина сегодня во многом зависит от Польши. Именно с территории этого государства в страну прибывает западное оружие. Варшава также снабжает Киев топливом. Возможно, что предоставление особого статуса является попыткой задобрить Варшаву в условиях, когда всё больше западных стран демонстрируют усталость от Украины.

Ирония заключается в том, что Киев согласно Минским соглашениям 2015 года должен был предоставить особый статус Донбассу. Если бы он это сделал, то гражданская война, начавшаяся в 2014 году, давно бы закончилась, а у России не было бы повода для проведения спецоперации. Однако украинские власти наотрез отказались давать Донбассу особый статус даже при условии, что он вернётся под юрисдикцию Киева. В итоге спустя почти 8 лет особый статус могут получить поляки.

Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.

Сейчас читают