+
Реклама


опубликовано в 13:44 от lenta.ru

Зеленский заговорил о мире с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский назвал условия для переговоров с Россией. Его заявление последовало после того, как в некоторых западных СМИ появилась информация о попытках США подтолкнуть Киев к диалогу с Москвой.

Требованиями украинского лидера стали возмещение всех убытков, причиненных в результате проведения специальной военной операции (СВО), восстановление целостности территории страны, уважение к Уставу ООН, наказание военных преступников, а также гарантии, что СВО не повторится. Кроме того, Зеленский впервые не потребовал от России возвращения к границам 1991 года.

Как Запад пытается подтолкнуть Зеленского к переговорам с Россией

По информации газеты The Washington Post, администрация президента США Джо Байдена призывает главу Украины показать открытость к переговорам с Москвой. В то же время в Белом доме настояли, чтобы украинская сторона публично отказалась принимать участие в переговорах о мире, пока президентом России является Владимир Путин.

Данную политику объяснили намерением не подтолкнуть Украину к диалогу, а желанием «сохранить моральное достоинство в глазах своих международных сторонников». Как утверждают источники The Washington Post, это «продуманная попытка» обеспечить поддержку Киева со стороны других государств, опасающихся затягивания украинского кризиса.

Президент напомнил, что позиция России по данному вопросу известна и «никаким изменениям и сомнениям не подлежит». Путин обратил внимание на необходимость «сесть за стол переговоров и договариваться», чтобы прийти к соглашениям.

Также заместитель главы МИД России Андрей Руденко отметил, что Вашингтон не играет роли в диалоге Москвы и Киева. Кроме того, как он утверждает, российская сторона не предложила никаких предварительных условий для Украины. Руденко подчеркнул, что весенние переговоры сорвались не по вине России.

Результаты прошлых переговоров Москвы и Киева

20 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва передала Киеву «проект документа с четкими формулировками» по мирному урегулированию украинского кризиса. Инициатива была на стороне Киева, «ждем ответа», отметил он.

1/1Фото: Сергей Карпухин / РИА Новости

В марте президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил с Зеленским встречу российской и украинской делегаций в Стамбуле. По его мнению, прошедшие 29 марта переговоры придали значительный импульс осуществляемому процессу прекращения конфликта на Украине и установления мира.

Третий раунд диалога Москвы и Киева завершился 7 марта. Переговоры сторон в Белоруссии продлились около трех часов. 28 февраля Россия и Украина провели первый этап. Переговоры начались примерно 14:00 по московскому времени и продлились почти пять часов, а второй раунд прошел 3 марта.

Сейчас читают