+
Реклама


«Зеленый черт»: стоит ли России бояться новой коалиции в Германии

Одной из партий, которые имеют высокие шансы войти в новую правительственную коалицию в Германии, стали «Зеленые», известные как сторонники жесткой политики в отношении России. Их лидер Анналена Бербок не раз выступала с категоричными заявлениями как в адрес Москвы в целом, так и «Северного потока — 2» в частности. Сможет ли прошедшая в бундестаг партия существенно обострить отношения ФРГ и РФ?

Пока точно сказать, какие партии войдут в правительственную коалицию, невозможно. Для парламентского большинства необходимо 368 депутатов, а это значит, что коалиции могут сформировать СДПГ с ХДС/ХСС, у которых совокупно 402 голосов, СДПГ с «Зелеными» и «Свободными демократами» с 426 голосов, а также ХДС/ХСС с «Зелеными» и «Свободными демократами» с 406 голосами.

Кандидаты на пост канцлера Германии Олаф Шольц от СДПГ и Армин Лашет от ХДС/ХСС намерены закончить переговоры о правящей коалиции в новом правительстве до католического Рождества. Об этом они сказали во время интервью на телеканале ZDF.

«Зеленые» в парламенте впервые будут представлены крупной фракцией: они получили на 51 мандат больше, чем на прошлых выборах. И на этот раз у них есть реальные шансы войти в правительственную коалицию. Эта политическая сила, в особенности ее лидер Анналена Бербок, известна критическим отношением к России в целом и к «Северному потоку 2» в частности.

После избрания кандидатом в канцлеры ФРГ Бербок заявила, что Евросоюз должен выработать общеевропейскую позицию по отношению к России и другим странам. По ее словам, при этом нужны одновременно диалог и жесткость. Она призвала ЕС проводить «сильную европейскую внешнюю политику».

«Мы видели, что если будет не хватать германского внешнеполитического голоса, будь то напряженность на Украине, позиция по отношению к России, будь то проект «Северный поток — 2″ или другие проекты, то Европа будет стерта», — заявила Бербок.

Она выступает категорически против «Северного потока — 2» и убеждена, что Берлин должен отказаться от его политической поддержки, называя его «серьезной атакой на интересы в области безопасности в том числе восточноевропейских соседей» ЕС.

Кроме того, политик безуспешно пыталась провести в бундестаге резолюцию против строительства газопровода. Сегодня Бербок считается возможным вице-канцлером и министром иностранных дел.

Сейчас читают