опубликовано: 13.02.2020 в 09:52 от rueconomics.ru

Земельные планы Украины по втягиванию США в конфликт с Россией повторят провал Саакашвили

Предложение о продаже украинской земли американцам для защиты от России демонстрирует качество политического класса на Украине, считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

На Украине продажей земли решили защититься от России

Президент Украинского кооперативного альянса Зиновий Свереда предложил продать американским компаниям пограничные земли в Харьковской и Сумской областях для того, чтобы туда пришли американские войска. Свереда утверждает, что американские войска приходят только туда, где существует американская собственность.

Перед нами комплекс украинских иллюзий. Во-первых, украинские политики уверены, что США и НАТО захотят защищать Украину от России». Во-вторых, они считают, что западным компаниям нужна украинская земля даже в условиях современной социально-экономической ситуации в этой стране, а, в-третьих, они убеждены, что тезис о нападении России до сих пор кем-то воспринимается всерьез.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на этот счет не раз говорил, что он уверен, что Россия и Украина будут жить в мире, несмотря на текущую ситуацию в наших отношениях. Кроме того, Сергей Кужугетович в своих заявлениях всегда называет украинцев братским народом.

В Киеве сезон абсурдных заявлений

Что касается Свереды, то он является доктором украинских социально-экономических наук и с изрядной долей периодичности источает оптимистические заявления о развитии села на Украине. В одном из них Свереда утверждает, что «скоро начнется обратный процесс, и молодежь из города поедет в село на работу».

Это является порождением украинских «мрий» о построении в этой стране «аграрной державы», но противоречит экономической реальности.

Для того, чтобы построить современный агропромышленный комплекс на Украине, необходимо вложить в эту страну значительный объем инвестиций и создать несколько смежных наукоемких отраслей. Кроме того, такой комплекс будет требовать небольшое число работников, как в развитых странах, а отнюдь не потоки невостребованной молодежи из города.

Есть и второй вариант – просто заполнить украинское село ненужными работниками и выращивать там картошку, но это будет африканская по эффективности экономика. Именно это и предлагает маститый украинский экономист Свереда, но если взглянуть на действительность, то украинская молодежь если и поедет сегодня в село, то только в польское, итальянское или румынское.

«Сейчас в Киеве сезон абсурдных заявлений, поскольку там вспомнили, что им нужно ехать на встречу «нормандского формата». На новой встрече украинцы должны показать, что они сделали по выполнению достигнутых соглашений, а ведь практика показывает, что ничего», — заключает Суздальцев.

На встрече в Париже в декабре лидеры «нормандского формата» договорились о следующем саммите в апреле, но для этого нужно провести разведение войск на трех участках линии соприкосновения в Донбассе, открыть новые пункты пропуска гражданских лиц и начать разминирование территорий, а самое главное – закрепить формулу Штайнмайера в законодательстве Украины.

Осталось два месяца, но из того, что было обговорено в Париже, произошел только обмен пленным, причем Украина не делает движений в сторону реализации других пунктов договоренностей.

«На Украине только идут разговоры, что армия готова к войне, а также периодически происходят заявления, что нужно при поддержке Запада заставить Россию переделать минские соглашения в тот вариант, который был бы выгоден Киеву», — констатирует Суздальцев.

На Украине продолжают жить в иллюзиях

Суздальцев считает, что все это показывает, что на Украине систематически предаются фантазиям и иллюзиям, примерно таким, как продать границу чужому государству. Так что, заявление Свереды ничем не отличается от того, что говорится в украинском политикуме.

«Для того, чтобы продать землю иностранцам, нужно хотя бы принять закон, который позволит реализовать данную меру. Продать можно все, что угодно, если этого очень хочется, но найдется ли покупатель на эту украинскую собственность», — заключает Суздальцев.

Ведь точно также можно продать приграничные земли в ДНР и ЛНР, поэтому это ни к чему не приведет. С тем же успехом, как полагает Суздальцев, можно продавать земли на Луне, что лишь отражает тот политический тупик, в котором находится Киев.

«Украинцы не хотят выполнять Минские соглашения, вторую редакцию которых правительство Порошенко подписало пять лет назад, но постоянно пытаются привлекать к себе внимание, причем это касается, как самого украинского государства, так и его отдельных представителей», — резюмирует Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, в Верховной раде таких предложений ежедневно рассматривается по десять штук. Народ на Украине креативный, поэтому придумывает такие посылы, как из рога изобилия.

«Если рассматривать это предложение, как попытку втянуть в конфликт с Россией американцев, то это не первый такой случай. Есть еще опыт Михаила Саакашвили, поэтому перед нами стиль мышления украинских политиков и государственных мужей», — констатирует Суздальцев.

С другой стороны, как отмечает Суздальцев, это показывает, что желание украинцев открыть «рынок земли» заточен только на то, чтобы продать свое национальное достояние иностранцам. И такое мышление украинских политиков заставляет посочувствовать населению Украины.

«Но пока такого закона на Украине не принято, поэтому это все сплошь политические спекуляции», — заключает Суздальцев.

Сейчас читают