+
Реклама


опубликовано в 18:38 от rueconomics.ru

Землянский: «Газпром» больше никогда не заполнит ГТС Украины, и труба этого не выдержит

Газотранспортная система (ГТС) Украины больше не заполнится российским газом на 100% и может не выдержать минимального транзита. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Система украинских газопроводов строилась в советские годы как единый комплекс, в котором транзит газа напрямую связан с его поставками в регионы. Прокачка по магистральным газопроводам в направлении Европы поддерживает необходимый уровень давления в ГТС. Если «Газпром» остановит транзит, то техническим специалистам и диспетчерам «Оператора ГТС Украины» будет очень сложно ее удержать – Землянский предупреждает, что из-за высокой изношенности никто не знает, сколько она выдержит в ненормативных режимах работы.

Сбалансировать украинскую ГТС могли бы большие запасы в подземных хранилищах газа. Эксперт приводит пример кризиса 2009 года, когда в ПХГ Украины было 28 млрд кубометров ресурса и газотранспортная система могла бы работать целый месяц в реверсном режиме без поставок из России. Сегодня в хранилищах Украины почти втрое меньше газа, а труба стала еще старее – следовательно, подстраховаться запасами в критический ситуации Киев не сумеет.

«Газпром» вряд ли полностью прекратит транзит через Украину после запуска «Северного потока – 2», считает Землянский. Он напомнил, что глава компании Алексей Миллер незадолго до подписания транзитного контракта с «Нафтогазом» в 2018 году оценивал будущий объем транзита в 10-15 млрд кубометров в год (до 2024 года «Газпром» будет прокачивать 40 млрд кубов по контракту). Из этого эксперт делает вывод, что украинская труба, позволяющая прокачивать 145 млрд кубометров в год, больше никогда не будет заполнена и вряд ли выдержит новую реальность.

новости

«Этого (10-15 млрд кубометров в год. – Прим. ФБА) было бы достаточно, если бы «Оператор ГТС Украины» занимался модернизацией системы. Абсолютно понятно, что имеющиеся у нас мощности уже избыточны и «Газпром» уже не будет прокачивать такие объемы. И поменялась структура нашей экономики. Инфраструктура строилась под индустриальную, но теперь у нас избыточные не только магистральные газопроводы, но и газопроводы среднего и низкого давления», – сказал Землянский на YouTube-канале Ukrlife TV.

«Газпром» в конце января зарегистрировали немецкую «дочку» Nord Stream 2 AG, выполнив требование Берлина для сертификации «Северного потока – 2». Эксперты считают, что новая компания под названием Gas for Europe GmbH может стать приговором украинскому транзиту газа, о чем свидетельствует резкая реакция Киева на ее регистрацию.

Сейчас читают