+
Реклама


опубликовано в 16:10 от m.infox.ru

Зерновая сделка снова в силе: России хватило одного «честного слова»

Россия возобновляет участие в зерновой сделке после непродолжительной приостановки.

Об этом в среду сообщило Минобороны. В заявлении ведомства говорится, что благодаря участию ООН и Турции от властей Украины удалось получить письменные гарантии, что гуманитарный коридор не будет использоваться для ведения боевых действий против России.

Москва со своей стороны сочла эти гарантии достаточными на данный момент, а потому возобновляет реализацию соглашения по вывозу украинского зерна.

О решении Россия уведомила генсекретаря ООН Антониу Гутерриша и Совбез ООН.

Россия приостановила участие в реализации зерновой сделки после атаки на ее флот под Севастополем в минувшие выходные. Остальные участники соглашения на это не обратили внимания, и суда продолжили движение по коридору безопасности уже 31 октября. Со стороны Москвы на этот счет последовало замечание о невозможности обеспечить полную безопасность судам. Однако до попыток воспрепятствовать движению дело так и не дошло.

На экспертном уровне приостановка участия России в сделке приветствовалась. Главным аргументом в пользу данного решения стала гипотеза о вероятности перевозки оружия на Украину. Чтобы сделка не продолжала действовать за спиной РФ предлагались разные варианты блокады зернового коридора вплоть до силовых сценариев остановить суда.

Что написано, тому можно верить?

Политолог Сергей Марков в комментарии к заявлению Минобороны усомнился, что если сам Тайип Эрдоган дал честное слово, Владимир Зеленский дал ему честное слово, даже письменно, о неиспользовании зернового коридора для терактов, то этому можно верить. Марков поделился, что лично ему не удается поверить пусть и письменному слову киевских партнеров.

«Сколько ещё Россия готова позволить, чтобы её нагло обманывали? Не исчерпан ли лимит? Во всем мире возобновление Россией участия в зерновой сделке после терактов, после выхода из сделки и после обещаний, «честного слова» Эрдогана и Зеленского, воспринимается как проявление слабости России и её неготовности идти на конфликт. А это приведёт к нарастанию давления на Россию», — спрогнозировал Марков.

Политик Олег Царев предложил более мягкую точку зрения на обновление договоренностей. Он подчеркнул, что в данном случае речь идет все-таки о турецких гарантиях. О цене гарантий Киева вполне можно судить по Минским соглашениям.

«Будем надеяться, что выводы будут сделаны, и больше мы не попадём в положение, из которого нет хороших выходов. Продление участия России в зерновой сделке, при невозможности и нежелании ей воспрепятствовать, позволяет создать видимость сохранения лица. Подчеркну фразу — создать видимость», — подытожил Царев.

Сейчас читают