10.07.2020 в 20:59nahnews.org

Жаров объяснил, зачем Зеленскому военная провокация против России в Донбассе

новости

Милитаристская риторика официального Киева может быть продиктована нестабильным политическим положением в стране. Президент Владимир Зеленский теряет народную поддержку из-за своей недальновидной и беззубой политики, а в это время его политические конкуренты пытаются расшатать ситуацию и подтолкнуть главу государства к еще одному необдуманному поступку.   

В медийном пространстве во всю обсуждают заявление командующего ВМС Украины Алексея Неижпапы о готовности украинского флота воевать с Россией в Черном море. Началось все с того, что в украинских СМИ стали распространять тезис о том, что РФ якобы может использовать военные учения для начала деблокирования водоснабжения Крыма.

После в СМИ появилось заявление от экс-начальника украинского Генштаба времен правления Петра Порошенко Виктора Муженко, который сомневается, что Россия пойдет в наступление на южном направлении. Он убежден, что якобы Москва атакует Украину с Востока.

Все заявления являются абсурдными, так как командующий так называемыми Объединенными силами Сергей Наев рассказал, что украинские разведчики не зафиксировали признаков готовящегося Россией «наступления». По сути, он опроверг заявления своих коллег, которые больше походили на политические высказывания, чем на отчеты военных начальников.

Эксперт Максим Жаров отметил нестабильное положение главы государства Владимира Зеленского. Его оппоненты в лице бывших и действующих офицеров, которые явно симпатизируют представителям предыдущей власти, расшатывают ситуацию и подталкивают президента к очередному неадекватному решению – военной провокации в Донбассе с целью обвинения России.

Второй причиной может быть желание официального Киева выйти из Минских соглашений. Зеленский еще до своего избрания говорил, что считает, что Украине следовало бы выйти из мирного договора, хотя и понимает, что это будет означать снятие санкций с России. США не допустят этого, поэтому Киеву необходимо создать ситуацию, при которой можно будет обвинить Россию в срыве мирного процесса. Если стратегия такова, то заявление Муженко вполне вписывается в официальную линию партии, считает Жаров.

Политический аналитик Юрий Голубь связал нынешние заявление украинских военно-начальников с грядущими президентскими выборами в США. «Российская карта» будет разыграна в предвыборной гонке, но также Вашингтону важно указать европейским партнерам, в частности Франции и Германии, на то, что «Северный поток-2» является «угрозой для человечества», а для этого необходима очередная «российская агрессия», которая должна будет сделать невозможным сотрудничество Европы и России.