23.01.2020 в 14:03dni.ru

«Ждать недолго»: над Крымским мостом нависла страшная угроза

новости

Переправу сильно встряхнет

В прошлом году сейсмическая активность в районе Крымского моста была гораздо ниже, чем в 2018-м, сообщил российский ученый Юрий Вольфман. Количество зарегистрированных землетрясений уменьшилось со 100 до 85, уточнил он.

Природную стихию люди практически не ощущали: сила землетрясений не превышала трех баллов. Одно из них произошло в 40 километрах от Феодосии – заметили его лишь жители верхних этажей многоэтажек, отметил Вольфман в беседе с «Интерфаксом».

Ученый напомнил, что полуостров является зоной повышенной сейсмической активности. Он не исключил сильных землетрясений в регионе.

Может ли природная стихия повлиять на Крымский мост? Некоторые пользователи Сети стали пересказывать тезисы украинской пропаганды. Дескать, переправа не имеет прочного основания и стоит над разломом. «Ждать недолго!» – написал один из комментаторов.

Однако было бы глупо думать, что инженеры не учитывали сейсмическую активность при проектировании Крымского моста. Это крепкое и надежное сооружение может выдержать даже девятибалльное землетрясение. На мосту установлены специальные устройства – шок-трансмиттеры, обеспечивающие устойчивость конструкции к любым колебаниям.

Строительство Крымского моста завершилось в конце 2019 года. 23 декабря была запущена железнодорожная часть переправы. Сейчас поезда ездят от Санкт-Петербурга до Севастополя и от Москвы до Симферополя.

Читайте также