«Ждем инициативы»: в Совфеде оценили вероятность заключения нового соглашения взамен ДРСМД


опубликовано: 19 апреля 2019 в 17:30 от inforeactor.ru

Глава США Дональд Трамп допустил возможность создания нового соглашения по контролю над вооружениями вместо Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом американский лидер сказал в ходе ежегодного обращения к Конгрессу о положении дел в стране. По его словам, одной из сторон нового соглашения мог бы стать Китай.

В Совфеде прокомментировали слова Дональда Трампа о новом договоре взамен ДРСМД. В интервью изданию iReactor сенатор Владимир Джабаров оценил, насколько вероятно подписание такого соглашения.

Со слов политика, это частично может быть связано с подготовкой к выборам в США в 2020 году.

Трамп вынашивал эту мысль давно, она у него проскальзывала, и одна из задач выхода из ДРСМД — создание нового договора. Он будет многосторонним. Для американского политика очень важен именно Китай, поскольку с 1987 года, когда заключалось соглашение, прошло много времени.

Сенатор отметил, что Китай стал сильной и опасной страной, которую боится американская политическая элита.

За это время Китай изменился. Страна имеет мощное вооружение. У Поднебесной есть ракеты малой и средней дальности, и американцы этого побаиваются. Сам Трамп пошел оригинальным путем. Вместо того, чтобы расширить старый договор и включить в него другие страны, глава США решился на разрыв отношений.

Джабаров напомнил, что подобное решение вопроса американцы использовали в Северной Корее, изначально накалив обстановку и ослабив ее позже.

Мы имеем указания нашего президента и нашего МИД, что мы больше не инициируем переговоры на эту тему. Ждем инициативы от них. Вот первая инициатива и прозвучала.

Сенатор предложил США перед тем, как вернуть за стол переговоров Россию, договориться с Китаем.

Кроме китайцев нужно подключать Индию. Китай не подпишет договор, если ракеты подобного класса останутся в Индии. Они там есть. Есть еще Турция и Израиль с подобным оружием. Это очень серьезная задача не одного года. Посмотрим дальше, как будет получаться у американцев, — резюмировал Джабаров.

Напомним, ранее в России отметили, что страна готова к продолжению диалога с США по ДРСМД.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...