«Ждем разоблачения по Скриплям»: в Совфеде отреагировали на спектакль «Белых касок» о химатаке в Сирии


опубликовано: 22 августа 2019 в 07:50 от riafan.ru

Корпорация BBC News фактически признала, что съемки последствий «химатаки» в городе Дума в Сирии были постановочными. Такое признание сделал продюсер BBC News по Сирии Риам Далати.

«После почти шести месяцев расследований я могу без сомнения доказать, что сцена [снятая] в больнице в Думе была постановочной. Жертв в больнице не было», — написал он в Twitter.

При этом продюсер продолжает настаивать, что химическая атака якобы имела место, хотя и без использования зарина, на чем настаивала сирийская оппозиция, в частности базирующаяся в Лондоне организация «Белые каски». Далати предлагает дождаться выводов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), чтобы понять, использовался ли для химатаки хлор.

«Но все остальное, связанное с атакой, было сфабриковано для усиления эффекта», — признает журналист.

Комментируя это саморазоблачение Запада, раскрывшее миру глаза на спектакль «Белых касок» о химатаке в Сирии, член Совета Федерации Игорь Морозов отметил, что подобных историй будет все больше.

«Запад развязал против России информационную войну, — подчеркнул российский сенатор в комментарии Федеральному агентству новостей. — Подобные фейковые постановки, фейковые новости о якобы химических атаках были инструментом в этой войне. Но в любом случае рано или поздно истина должна была восторжествовать».

По словам парламентария, вслед за разоблачением постановок «Белых касок» о химатаках в Сирии, якобы организованных официальным Дамаском, будут опровергнуты и другие западные фальшивки.

«Ждем в скором времени разоблачения по Скриплям, разоблачения новых фейков о якобы имевших место отравлениях в Болгарии и в других местах. Думаю, ждать осталось недолго», — считает Морозов.

Появление все новых и новых фейков, на поверку не выдерживающих никакой критики, — это следствие информационной войны, которую ведут против России западные средства массовой информации, отметил парламентарий.

«Фейки — это один из инструментов, задействованных Западом в общем сценарии глобального противостояния с Россией, которая вышла на траекторию мировой политики сильным мощным игроком глобального уровня. Это заставляет Соединенные Штаты и их союзников делать все, чтобы попытаться сдержать нашу страну. Но это невозможно, и инструменты, которыми пользуется Запад в информационной войне, уже не срабатывают.

Даже западные журналисты и их читатели — потребители этой информации — сомневаются в том, что им предлагают в виде новостей в попытке навязать мнение о мнимой угрозе со стороны России для западного мира», — резюмировал Игорь Морозов.

В апреле 2018 года Запад обвинил сирийские вооруженные силы, поддерживающие президента страны Башара Асада, в совершении химической атаки на сирийский город Дума в районе Восточная Гута.

В качестве доказательств базирующаяся в Лондоне организация «Белые каски» использовала кадры, на которых врачи якобы пытаются спасти жителей Думы, в том числе детей от последствия воздействия боевых отравляющих веществ.

После выхода фильма, не дождавшись заключения ОЗХО, США, Великобритания и Франция нанесли удары по сирийским объектам. Дамаск и Москва резко осудили удары коалиции, а также обвинили организаторов фейков о якобы имевших место химатаках в пособничестве террористам.

Дело Скрипалей — развязанная в Великобритании кампания по обвинению России в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери при помощи нервно-паралитического вещества «Новичок». Москва неоднократно подвергала сомнению сам факт отравления и категорически отрицает какую-либо причастность к этому делу. Согласно последней информации британских «расследователей», в отравлении Скрипалей якобы участвовал человек, который ранее использовал «Новичок» в Болгарии.