«Желтые жилеты» уничтожили политическое будущее Макрона

В субботу, 8 декабря, по Франции прокатилась новая, еще более мощная волна протестов, которые охватили в последние дни всю республику.

Официальный Париж предпринимает жёсткие шаги для сохранения контроля над обстановкой — в город ввели армию, однако Елисейский дворец всё ещё опасается путча. Пока не ясно, удастся ли протестующим провернуть путч, однако политические эксперты уже отметили — сложная ситуация в стране ставит крест на президентских амбициях действующего французского лидера Эммануэля Макрона.

На протяжении всей уходящей недели во Франции зажигают «желтые жилеты». Еще 1-2 декабря в центре французской столицы начались беспрецедентные погромы: активисты поджигали машины, громили витрины магазинов, забрасывали сотрудников жандармерии камнями и коктейлями Молотова. Беспорядки проходили во всех туристических местах Парижа. Триумфальная арка была густо украшена граффити, где среди ярких надписей самым цензурным было выражение «Макрона — в отставку!».

Спустя несколько дней протесты начались во всех городах Франции, в Пюи-Ан-Велэ дотла была сожжена местная префектура, в Марселе сообщили о гибели 80-летней женщины. Она пыталась закрыть окно своей квартиры, когда ей в голову прилетела брошенная полицией газовая граната.

По последним данным от беспорядков пострадали сотни человек, более 400 были задержаны. Кроме того, местные СМИ сообщают о 4 погибших.

Французский лидер Эммануэль Макрон в срочном порядке прилетел в Париж из Аргентины с саммита «Большой двадцатки». Стоит отметить, что в сложившейся обстановке журналисты из Франции больше не сравнивают президента с Юпитером. По их словам, глава республики растерял свое олимпийское спокойствие.

Накануне Макроном было проведено срочно совещание с французским правительством, во время которого он отдал поручение премьер-министру Эдуару Филиппу пока не вводить налог на бензин. Глава государства предложил отложить эту процедуру на 6 месяцев.

Однако и это решение не помогло президенту вернуть доверие избирателей. Сегодня разношерстное и непонятное движение «желтых жилетов» объединяет новый лозунг — «Макрона в отставку!». Протестующие решили припомнить президенту всё: напомнили о его высокомерии во время призывов к трудящихся «не лениться», пренебрежительные советы для безработных, а также издевки над пенсионерами.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...