опубликовано: 14.04.2020 в 15:28 от tsargrad.tv

Жив ли он? Последние годы одиночество вдовы Юрия Гагарина скрашивал 80-летний попугай ара

+

Сегодня ушла из жизни вдова Юрия Гагарина. С момента гибели легендарного советского космонавта она не давала никаких интервью, да и имя её практически не появлялось в прессе. Одиночество её последних лет скрашивал единственный друг — попугай ара. Жив ли он сейчас — неизвестно.

О смерти вдовы Юрия Гагарина сообщила пресс-служба российского Центра подготовки космонавтики. Валентине Ивановне было 84 года.

Журналисты, конечно, интересовались тем, как живёт вдова советского космонавта, но встречаться с ними Валентина Гагарина не спешила. Поэтому все публикации последних лет основаны на рассказах близких к ней людей.

Как писало издание Дни.Ру, Валентина Ивановна все эти годы жила в Звёздном городке. Сам Юрий Гагарин успел пожить здесь всего месяц: в феврале его семье дали квартиру в только что отстроенном доме, а 27 марта он погиб во время тренировочного полёта. После этого трагического дня вдова ни с кем не обсуждала гибель Гагарина, только в 1981 году была опубликована книга её воспоминаний о муже «108 дней и вся жизнь».

Окна квартиры, в которой все эти годы жила Валентина Ивановна, выходят на аллею, где установлен памятник Юрию Гагарину. Каждое утро, просыпаясь, его вдова видела спину погибшего мужа, словно уходящего куда-то вдаль, на боевое задание.

По словам племянницы Юрия Гагарина, Валентина Ивановна жила довольно уединённо. Интервью она не давала сначала потому, что не могла смириться с потерей, а потом, «в бесчестные 90-е», газеты стали писать самую дикую ложь про гибель Гагарина. И Валентина Ивановна ещё глубже ушла в себя.

«У неё есть попугай ара, его ещё Юра привёз, а ему где-то подарили. Тогда птичке было уже лет 30, а сейчас и вовсе далеко за 80. Но попугаи такой породы, говорят, лет до 150 и дольше живут. У них очень тёплые отношения. Попугай сядет ей на плечо, что-то бормочет, словно разговаривает. А когда Валюша ест, норовит забраться ей в рот и кусочек аккуратно взять. Валя смеётся. Так они и живут вдвоём. Дочери и внуки — в Москве, навещают, но ведь у них свои дела и жизнь», — рассказывала племянница Гагарина.

Сейчас читают