+
Реклама


опубликовано в 09:26 от rueconomics.ru

Журналист из ФРГ Сосновский: Германия первой не выдержит собственных санкций против РФ

Германия сломается под собственными санкциями против России раньше, чем рассчитывает добиться уступок от Москвы. Об этом заявил журналист из ФРГ Александр Сосновский.

Евросоюз ввел санкции против РФ из-за ее спецоперации в Донбассе. В пятницу министр финансов Германии Кристиан Линднер объявил о полной блокаде российских банков и прекращении бизнеса с Россией с оговоркой, что отдельные операции (к примеру, оплата газа) по-прежнему возможны. Главной целью Берлина, по словам министра, является чувствительность мер для российской экономики.

Зависимость Германии от России по энергоносителям остается крайне высокой, напомнил Сосновский. Он привел заявление министра экономики ФРГ Роберта Хабека, который оценил долю российской нефти в немецком импорте в 35%, газа – в 50%. При этом запасы в хранилищах Германии позволят ей продержаться без поставок около 90 дней. Из этого журналист сделал вывод, что в случае сохранения санкций на более продолжительный период Германия первой сломается под собственными мерами.

«Можно издать какой угодно закон. Можно издать закон, что хранилища надо заполнять запасами на 180 дней. Но на вопрос, чем Германия собирается их заполнять, он (Хабек. – Прим. ФБА) не смог ответить. Из этого можно сделать вывод, что если санкции и будут, то больше 90 дней Германия не выдержит их давления на себя, а не на Россию», – сказал Сосновский.

новости

Неспособность немецкой экономики и энергетики функционировать без сотрудничества с Россией означает один из двух вариантов. Либо ФРГ будет делать исключения во «всеобъемлющих и жестких» санкциях в чувствительных для себя областях, что подрывает весь западный план с ограничениями, либо немцам придется сдаться через несколько месяцев и отменить значительную часть санкционного давления.

«Они понимают, что сейчас надавят на Россию, надавят на себя, но больше чем три месяца они вряд ли выдержат. Правда, будет лето, когда можно как-то продержаться. Но эксперты говорят, что Германия рассчитывает к концу года убрать санкционный пресс. Это значит, что вопрос «Северного потока – 2» тоже вернется в повестку дня – никуда он не денется», – сказал Сосновский в эфире канала «Россия-1».

Сертификация «Северного потока – 2» была приостановлена Германией после признания Россией ДНР и ЛНР. После начала спецоперации РФ в Донбассе из Берлина прозвучал ряд заявлений о полной остановке реализации проекта. Эксперты предупреждают, что подобный шаг грозит серьезным ударом по немецкому бюджету.

Сейчас читают