Зима подкосила ряды ВСУ: как украинские военные выживают без теплой одежды, дров и продуктов

опубликовано: 10 января 2019 в 18:13 от riafan.ru

Зима — это время, когда обычные тяжести воинской службы осложняются низкими температурами и сложными погодными условиями. Украинская армия оказалась к ней, мягко говоря, не готова.

Начнем с важнейшей части экипировки любого солдата — его формы. То, что здесь все не слишком гладко, выяснилось из недавно опубликованных результатов проверки в главном управлении развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины.

«Управлением контроля качества выдано 580 заключений о результатах проверки образцов предметов вещевого имущества, из которых 118 — негативные. Кроме того, проверено 380 контрольных образцов предметов вещевого имущества, которые предоставлялись поставщиками на основании заключенных договоров. По ним составлено 13 актов с выявленными недостатками», — говорится в сообщении пресс-службы управления.

Между тем проверка коснулась товаров, которые были поставлены в Вооруженные силы Украины по 307 договорам. Среди вещевого имущества — одежда, обувь, постельное белье, палатки и десятки других наименований. При этом часть из этих вещей даже не была поставлена в воинские части.

Если в пункте постоянной дислокации можно походить и в летней форме и обуви, то на переднем крае — категорически нельзя. Потому что нехватка качественной зимней формы и обуви грозит обморожениями. Кроме того, нынешняя холодная снежная погода привела к целому ряду инцидентов.

Так, 5 января в 411-м госпитале от полученных травм скончался 20-летний украинский солдат срочной службы Богдан Белоконь, у которого зафиксировали многочисленные ушибы и ожоги более 50% кожи в результате взрыва твердотопливного котла в военном городке 28-й механизированной бригады в поселке Черноморское.

А через три дня, 8 января, в Новоград-Волынском, в расположении 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ, произошел серьезный пожар. Он возник вследствие прогрева военной техники механиком-водителем. Пожарным пришлось тушить возгорание, рискуя своими жизнями, поскольку поблизости находились боеприпасы.

«Во время очередного прогрева военной техники состоялось самовозгорание машины, в результате чего была повреждена и выведена из строя одна единица. И здесь на отлично отработала пожарная команда из состава пожарного взвода нашей бригады.

Рискуя собственным здоровьем, ведь рядом находились боеприпасы, пожарные не только не допустили уничтожения военной техники, но и предупредили распространение огня на другие объекты, которые находились рядом.

По факту самовозгорания техники назначено служебное расследование, к которому привлечены представители военной службы правопорядка и прокуратуры. Впрочем, самое главное, что среди личного состава пострадавших нет», — говорится в сообщении.

И это инциденты, происходившие далеко от линии фронта, в относительно безопасных местах. К сожалению, точных данных об аналогичных случаях, происходивших на линии соприкосновения, нет, но можно предположить, что их количество должно быть значительным.

И отдельного внимания, пожалуй, заслуживает вопрос о количестве заболевших военнослужащих ВСУ. Согласно официальной статистике от пресс-службы кадрового центра Вооруженных сил Украины, потери в Донбассе за 2018 год составили:

— 119 погибших вследствие боевых действий;

— 104 погибших вследствие других причин (суициды, криминал, ДТП, различные ЧП, болезни, естественная смерть);

— 805 раненых и 100 бойцов с повреждениями (травмами).

Как видим, процент заболевших и травмированных довольно высок. Разбивки по временам года, к сожалению, нет, однако, судя по последним сообщениям в СМИ, с ухудшением погоды отмечается резкий всплеск заболеваемости.

Так, в частности, отмечены неоднократные случаи госпитализации с обморожением в 54-й, 10-й, 79-й и — особенно — в 128-й бригадах ВСУ.

Что любопытно, как следует из комментариев в официальных группах вышеперечисленных подразделений, их командование занимается банальным очковтирательством, докладывая наверх приукрашенную информацию.

К примеру, в 128-й бригаде отмечается нехватка дров и продуктов, а также есть жалобы на отсутствие зимнего обмундирования, которое привело как минимум к трем случаям обморожения, произошедшим 3 и 8 января. При этом командование, по мнению написавшего комментарий военнослужащего, докладывать о проблемах наверх не намерено, поскольку опасается служебного расследования.

В целом можно констатировать, что, несмотря на пять лет войны, в ВСУ так и не был побежден порочный принцип замалчивания имеющихся проблем и тотального разворовывания всего и вся. И как только ситуация меняется в худшую сторону — к примеру, из-за погоды, — все это немедленно приводит к потерям. Морозы подкосили ряды ВСУ. Впрочем, украинское начальство мало беспокоится о потерях.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...