+
Реклама


«Злой полицейский»: как Британия устроила в Москве спектакль

Великобритания решила задействовать новый правовой механизм, который позволит ввести против России гораздо более жесткие санкции, чем раньше. Это решение – не результат переговоров главы британского МИД Лиз Трасс в Москве. Скорее, сами эти переговоры были частью драматической постановки, срежиссированной в Лондоне

Запад, похоже, решил вести переговоры с Россией по вопросам безопасности, используя известную тактику «злого» и «доброго» полицейского. В роли «доброго» стража мирового порядка выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Он недавно провел переговоры в Москве и его последующие заявления были выдержаны в весьма умеренных тонах. Однако теперь на дипломатической арене появился «злой» полицейский – Великобритания.

На слова Трасс, больше похожие на мягкий ультиматум, Лавров дал прогнозируемый ответ, повторив то, что ранее заявлял и он сам, и Владимир Путин, и другие представители российских властей. Расположение войск на собственной территории – внутреннее дело России, ни в какую угрожающую конфигурацию российские военные не выстраиваются, что подтверждает и министерство обороны Украины, и Пентагон, а обсуждать надо совсем другое: гарантии безопасности, которые Запад должен дать России. Со слов Лаврова получается, что то же самое он повторил Трасс и в ходе двухчасовых переговоров, хотя они охватывали более широкий круг тем, чем Украина (беседа шла также о Белоруссии, Иране и Китае).

«Никакой другой интонации мы не слышали. Требование убрать российские войска с российской территории никоим образом не менялось в ответ на наши аргументы. Это вызывает сожаление как минимум», – сказал Лавров.

Видимо, чтобы придать еще более острую тональность своего ответа Трасс упомянула о Будапештском меморандуме, а также «гибридную кибервойну и другие виды войны для того, чтобы подорвать демократию на Украине». Лексики такого рода российские переговорщики традиционно не любят и воспринимают ее как попытку уйти от конструктивного, с точки зрения Кремля, разговора. Источник https://expert.ru/

Сейчас читают