21 Декабря в 12:54tsargrad.tv

Знатоки не смогли ответить на этот вопрос о долларе. «Взять» его сможет любой школьник

новости

Многие вопросы в телевикторине "Что? Где? Когда?" ориентированы не столько на знания, сколько на смекалку. Поэтому ответить на них при желании может каждый. Однако не всегда знатокам удаётся определиться с верным ответом. Так было с вопросом об австралийских долларах.

Вопрос был такой: в начале XIX века губернатор штата Новый Южный Уэльс Лаклан Маккоури столкнулся с беспрецедентной нехваткой наличных денег. Тогда он, недолго думая, закупил партию испанских серебряных монет и удвоил их количество одним хитрым действием. Что именно сделал губернатор?

Самым банальным ответом на этот вопрос был бы такой — отдал приказ просто распилить все монеты на две части. Но губернатор Нового Южного Уэлса придумал более оригинальный выход. Он приказал сделать в монетах круглые отверстия.

Справедливости ради стоит заметить, что Лаклан Маккоури не стал изобретателем дырявых монет. Их отливали ещё в Древнем Китае. Кроме того, монеты с отверстиями были и в соседней Японии. Правда, делалось это не для экономии, а для удобства использования. Монетки надевались на шнурок, который служил кошельком. Об этом знают все знакомые со школьной программой, потому «взять» такой вопрос сможет, пожалуй, любой желающий.

Сейчас дырявые монеты есть в обращении не только в Японии, но и в Таиланде, а также в Польше и Дании. А ещё монеты с отверстиями в первой половине прошлого века выпускали в Венгрии и Греции.

Главное на сегодня