+
Реклама





07 Августа в 13:45m.infox.ru

Золотая осень нам поможет

новости

Сегодня депутаты Омского горсовета во главе со спикером проехали по некоторым строящимся и реконструируемым объектам Советского округа.

Кто сломал, тот и восстанавливает

Для начала посмотрели, как выполняются работы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» на примере трех улиц: 2-я Дачная, 2-я Кольцева и Волховстроя, где общая протяженность вновь сделанных дорог составила 2,5 километра. Остановились на 2-й Дачной. Конечно, красиво. Конечно, удобно и для автомобилистов, и для пешеходов, так как уже поставлены знаки переходов, а на полотно дороги нанесена разметка. Но…

— А что с придорожной территорией? – Задался вопросом спикер горсовета Владимир Корбут. – Землю разровняли и бросили? Так ведь земля высохла и вся эта пыль полетит по городу, в окна омичей!

Выяснилось, что сдача дороги намечена на следующую неделю, а благоустройство придорожной территории берет на себя управление дорожного хозяйства и благоустройства администрации города, пояснил главный инженер управления Антон Глебов.

Забегая вперед. В завершении поездки Владимир Корбут был раздосадован тем, что озеленение придорожной территории опять ложится на бюджет города, а почему-то не на подрядчика.

— Сегодня, когда мы смотрели, реализацию программы «Безопасные качественные дороги», увидели, что есть проблемные вопросы: после ремонтных работ необходимо восстановить ту или иную инфраструктуру, посадить деревья, которые были уничтожены, посеять травку, — сказал он. Но, зачастую, в проектно-сметную стоимость эти мероприятия не заложены, поэтому депутаты на заседаниях профильных комитетов, безусловно, будут обращать на это внимание чтобы такие работы были оговорены с подрядчиком. Ведь тот, кто сломал, тот и должен восстанавливать!

Типовой, маленький, но уютный

На улице Тюленина «внутри» многочисленный высоток строится детский сад. Пока только коробка, на территории горы песка, земли, стройматериалов.

— К декабрю сдадут, — увидев строительство, довольно заявил вице-спикер Юрий Тетянников. – Да и подрядчик говорит, что работают согласно срокам, не отстают.

Между тем, спикер вместе со строителями спустился в подвал. Огромная территория, 820 квадратных метра. Как будет использоваться?

— Ну как? – Пожал плечами глава Советского округа Борис Сеньков, – Здесь будет бройлерная, прачечная, технические помещения. А в остальном будет пустовать. А что еще можно сделать в подвале детского сада…

И, действительно, никаких спортзалов или игровых комнат здесь сделать нельзя. Ну, нельзя запускать малышей в цокольный этаж, исходя из безопасности для их жизни: нет запасного выхода (не предусмотрен проектом), нет соответствующей вентиляции прочее.

— Конечно, в цоколе можно и бассейн, и стадион построить, — заметил Юрий Тетянников (кстати, именно он выступил инициатором строительства этого объекта). – Но будет уже совсем другой детский сад. И совсем другие деньги. А этот типовой, на 140 мест, шесть групп. Маленький, но уютный. И удобный для жителей близстоящих многоэтажек.

Забегая вперед. «В общем, увиденное радует, — сказал позже председатель Омского горсовета, — Пусть типовой, но хоть сколько-то разгрузит очередь в детсады».

Интерактив для молодежи

ДК «Звездный» был построен чуть ли не в середине прошлого века, и был предназначен, в основном, для молодежи и студентов – ведь именно в Советском округе Омска сосредоточено большинство вузов города. И если внутри здание неоднократно ремонтировалось, то снаружи и вокруг… Печаль!

Теперь место вокруг огорожена. И не потому, что ДК закрыли, потому, что здесь облагораживают окружающую здание территорию. Уже выложены плиткой дорожки. Уже подготовлены участки под асфальт. Даже газоны уже посажены. И, как пообещали строители, вскоре и скамейки поставят, и трубы теплотрассы, которые кошмарно смотрятся, покрасят, и фонари здесь загорятся.

— А с фасадом-то что? – Возмутился председатель Омского горсовета. – Средь такой красоты, такой кошмар не закрасишь?!

Директор БУК Г. Омска «ДКСМ «Звездный» Роман Горькавый пояснил, что работы по фасаду в бюджет города заложены лишь на следующий год. И уже ведутся поиски подрядчика.

А вице-спикер Юрий Тетянников, наверное, в сотый раз объяснял подрядчику, что территория вокруг ДК должна быть привлекательной для молодежи, здесь должна быть интерактивная площадка для встреч, общения, «тусовок», — выразился он.

Забегая вперед.

Да, реконструкция территории, прилегающей к ДК «Звездный», идет полным ходом, — констатировал Владимир Корбут. – И мы видим, что работы приведут к тому, что это место станет более привлекательным для жителей — просто погулять по площадке, которая приведена в порядок, посидеть с друзьями, показать детям окружающую их эстетику. Но с другой стороны мы видим, что уже сейчас, повторюсь, необходимо запланировать бюджет на последующие годы на дальнейшее благоустройство.

Вместо послесловия

Остались депутаты довольны и тем, как ведется реконструкция Советского парка. Долго ходили, осматривая те или иные площадки, постоянно задавая вопросы директору МУП «Парк культуры и отдыха им. 30 лет ВЛКСМ», куда входит и вышеназванное предприятие, Илье Очкину.

— В период пандемии мы ввели очень жесткий режим экономии, — рассказывал во время прогулки Илья Юрьевич. – Мало того, что работаем на благо омичей, так еще и средства на реконструкцию изыскиваем.

Конечно, и здесь не обошлось без проблем: и денег не хватает, и рабочих, и деревья старые, которые нужно менять. Но в ходе рабочей встречи выяснилось, что все эти проблемы решаемы.

— Завершилась весенняя сессия нашего созыва, — сказал по окончании поездки Владимир Корбут, — Депутаты ушли на парламентские каникулы, но это не значит, что депутаты отдыхают. Сейчас на своих территориях они смотрят, каким образом реализуются те планы, которые были намечены. Смотрят, как реализуются заложенные ранее денежные средства — это прямая обязанность депутатского корпуса — осуществлять контроль за освоением финансов. Наверное, самое главное, что видим, каким образом мы должны планировать освоение финансов на следующие годы. Бюджет города Омска в основном носит социальный характер и те национальные проекты, которые реализуются, тоже носят социальный характер. В целом, когда мы проезжаем по тем детским садам и по объектам, которые благоустраиваются, мы видим, что сейчас нет опасений, что будет возврат денежных средств в федеральный или областной бюджет в связи с их неосвоением. Да, есть определенный трудности у подрядчиков, но мы заверяем, что все деньги, запланированные на те или иные работы, в полном объеме будут освоены и задержек со сдачей тех или иных объектов не предвидится. В основном, сдача объектов планируется к 1 сентября. Конечно, будут недостатки, Но надеюсь, что наша золотая осень позволит решить те проблемные вопросы, которые выявятся во время приемо-сдаточных мероприятий.

Главное на сегодня