1000 км пепла: Порошенко похвастался новой ракетой


Как передает агентство УНИАН, в недавнем эфире на канале ICTV действующий украинский лидер Петр Порошенко похвастался успешным испытанием крылатой ракеты, дальность полета которой составляет 1000 километров.

Президент назвал новую украинскую ракету — высокоточной, и рассказал о её способности нести боевую нагрузку в 150 килограммов. Порошенко добавил, что созданием ракеты занимались исключительно специалисты из Украины По словам главы Незалежной, Вооруженные силы страны уже приступили к обучению применения ракет данного типа.

Касательно названия ракеты и сроках завершения ее испытаний, глава государства ничего не уточнял. При этом он намекнул на создание еще одной новой украинской ракеты, с помощью которой Киев значительно укрепит обороноспособность и сможет уничтожать малые и средние корабли.

«Мы получили возможность уничтожать любой корабль в радиусе 300 километров, который осмелится приблизиться и атаковать нас и эту ракету», — цитируют СМИ слова президента Украины.

Со слов Порошенко, ранее на Украине были завершены испытания нового ракетного комплекса «Ольха-М».

Главред журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский прокомментировал пламенную речь Порошенко о 1000 километрах пепла от и новой ракеты. По мнению Мураховского, военные специалисты сомневаются в достоверности слов Порошенко, так как для того, чтобы создать ракету с дальностью более тысячи километров и провести ее испытания, в Украине для начала нужно восстановить промышленность или создать ее заново.

По словам главного редактора военно-исторического журнала «Military Крым» Сергея Ченныка, недавно украинские специалисты провели испытания крылатой ракеты комплекса «Нептун». И результат этих испытаний, по мнению эксперта, был «очень странным». Специалисты не сумели получить точных данных о поражении ракетой намеченной цели, так как она пролетела лишь 225 километров, вместо 1000 запланированных.