Американский профессор напомнил о решающем вкладе СССР в разгром нацистов


Американский профессор Карл Куалс выразил удивление «шумихой» вокруг празднования в США годовщины высадки союзных войск в Нормандии в 1944 году, напомнив при этом о роли Красной Армии в победе над нацизмом.

«Как историк по России, я устал от всей этой шумихи из-за «Дня Д» (день высадки союзных войск в Нормандии. — Прим. ред.). Да, (событие. — Прим. ред.) большое, важное, драматичное, но Красная армия сражалась и умирала в течение трех лет до «Дня Д» и теснила нацистов более чем за год до того, как кто-либо высадился на пляже Омаха», — написал профессор в твиттере.

По его словам, советские войска сделали для победы над Германией больше, чем кто-либо другой.

Напомним, что высадка в Нормандии – это морская десантная операция, проведенная 6 июня 1944 года в Нормандии во время Второй мировой войны силами США, Великобритании, Канады и их союзников против Германии. Она являлась первой частью стратегической операции «Оверлорд», предусматривавшей захват союзниками северо-западной Франции. Высадку на побережье Нормандии осуществили 156 000 солдат в два основных этапа.

Первый этап представлял собой воздушно-десантную операцию по десантированию 24 тыс. британских, американских, канадских и французских парашютистов после полуночи.

Второй этап состоял из морской десантной операции, которая началась в 6:30 утра, и ряда дезинформационных операций под кодовыми названиями «Глиммер» и «Таксабл», целью которых было ввести немцев в заблуждение относительно настоящего направления вторжения.

Морская пехота высадилась на участке побережья шириной 80 км между устьем реки Орн и коммуной Озвиль, который был разделен на 5 основных секторов вторжения: «Юта», «Омаха», «Голд», «Джуно» и «Сорд».

Тем не менее, наибольшие потери в ходе войны немецкие войска понесли на Восточном фронте, где Советская армия пленила и разгромила 607 дивизий противника. Безвозвратные потери Германии и ее союзников на советско-германском фронте составили более 8,5 миллиона человек. Было захвачено и уничтожено более 75 процентов всего оружия и военной техники врага. Общие людские потери (непосредственно в ходе всей войны) советского народа составили около 27 миллионов человек.

Отметим, что Карл Куалс окончил Миссурийский и Джорджтаунский университеты. Он является действующим профессором истории в колледже Дикинсона, занимается историей России, Германии, Восточной Европы.

Источник: x-true.info