Американцы в ярости: Трамп нарушил вековые традиции


4 июля в США пройдет День независимости. Обычно в этот день американцы вывешивают флаг страны на видное место, читают текст Декларации, делают национальный картофельный салат, мясной рулет или устраивают барбекю на природе. В Вашингтоне проходят праздничные гуляния, выступают актеры, наряженные в одежду 18 века. Завершается праздник шикарным салютом. В этом году все будет не так.

Дональд Трамп загорелся идеей устроить масштабный военный парад.

«У нас будет отличное 4 июля в Вашингтоне. Такого еще не было, оно будет особенное… Я собираюсь присутствовать там, и я хочу сказать несколько слов: у нас будут самолеты, лучшие в мире истребители и другие самолеты тоже. И у нас будет несколько танков», — анонсировал глава США.

Он также отметил, что последние можно будет увидеть лишь в «определенных местах», иначе они испортят дорожные покрытия. Американский президент похвастал тем, что в так называемом параде можно будет увидеть танки «Шерман» и «Абрамс».

Вот только на деле хвастать тут нечем. У «Абрамсов», например, больше недостатков, чем достоинств. Например, бортовая и кормовая проекции танка очень уязвимы, причем даже для старинных гранатометов прошлого века. Конструкторы всерьез пожертвовали бронированием бортов корпуса.

Топливные баки «Абрамса» тоже крайне ненадежны. Одно попадание в них уничтожает агрегат целиком и полностью. Эти танки очень пожароопасны и в целом имеют низкую эксплуатационную надежность.

Но это не единственный провал американского вооружения. Также в параде будут участвовать истребители F-35. Это те самые, у которых почти 1000 дефектов, несмотря на то, что на их создание было потрачено более триллиона долларов.

Откровенно говоря, планируемое мероприятие и парадом-то назвать нельзя. Агрегаты просто будут стоять вдоль Национальной аллеи в Вашингтоне, как музейные экспонаты. Так что Трамп и Пентагон как-то недоработали эту инициативу.

Примечательно и другое. Западные СМИ и прочие не осудили такой план американского президента. Они также не написали гневных статей и касательно подобного мероприятия во Франции, которое прошло в прошлом году в честь взятия Бастилии.

Зато российскому Параду Победы достается из года в год.

«Владимир Путин злоупотребляет Днем Победы. Для Кремля этот праздник больше не связан с памятью, ему не важны ветераны и жертвы, на которые они пошли ради мира», — написали в немецком издании Bild.

Журналисты финского Verkkouutiset заявили, что «шествие – это агрессивная провокация, не имеющая ничего общество с желанием почтить ветеранов».

«После распада Советского Союза и утраты статуса сверхдержавы празднование годовщины окончания войны стало основным центром патриотического самовыражения в России», — брызгали желчью в CNN.

В прошлом году западные СМИ тоже разродились на эту тему. В канадском издании National Pos даже подсчитали количество военной техники, которая участвовала в параде 2018-го года. Там отметили, что в 2018 году было 132 единицы техники и 74 самолета.

«Критики говорят, что парад в последние годы использовался российским лидером Владимиром Путиным в качестве экстравагантного пропагандистского урока — для него это шанс показать миру последние достижения российского ВПКа»,- написали там.

На удивление, за российский парад вступились в The Washington Post: «В отличие от США, которые после нападения на Перл-Харбор были защищены от атак двумя океанами, Россия во Второй мировой войне испытала на себе все тяготы вторжения врага. Затем Красная армия дошла до Берлина и сыграла ключевую роль в свержении режима Адольфа Гитлера».

Что касается грядущего милитаристского мероприятия в США (именно так любят называть подобное, когда дело касается России), то негатива пока нет. Можно предположить, что в CNN наверняка осудят эту идею Трампа, но лишь потому что данное издание работает на демократов.

Так что лицемерная двойная политика Запада налицо: в США парад военной техники с откровенной целью демонстрации силы – это ничего, патриотизм. В России же это пропаганда насилия и жестокости, агрессивная провокация. Ну-ну, господа.

Автор ЛЮДМИЛА КОРСУНОВА

Источник: x-true.info