«Без России ПАСЕ ждут печальные последствия»: Совету Европы нужно решить две серьезные проблемы


В минувшую пятницу генсек Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд выступил за полное восстановление прав делегации РФ в ПАСЕ. В российском МИД прокомментировали это событие, отметив новые проблемы в Парламентской ассамблее.

Как сообщил 5 апреля генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, ведомство должно полностью восстановить России ее права в ПАСЕ. Политик утверждает, что страны ЕС должны следовать его личной схеме выхода из кризиса, которая основывается на четырех принципах — равноправии, добросовестности сотрудничестве, своевременности уплаты взносов и ценности голоса делегации. Таким образом «градус напряженности» на континенте будет снижен, а Москва снова сможет стать членом СЕ.

Заместитель главы МИД РФ Александр Грушко прокомментировал шансы Москвы сохранить членство в Парламентской ассамблее Совета Европы. По его словам, российская сторона всегда выступала за инициативы, которые помогут преодолеть системный кризис СЕ. Он напомнил, что, члены делегации России выступают за устранение вопиющих противоречий между уставными правами и обязательствами государств-участников, а также регламентами процедур ПАСЕ.

Что касается заявления Ягланда по поводу членства РФ в Совете Европы, то оно импонирует Москве, однако шансы остаться в ассамблее напрямую зависят от усилий членов организации по ликвидации противоречий внутри структуры. Грушко выразил уверенность, что большинство в СЕ осознают невозможность урегулирования политического кризиса без России, и в дальнейшем ситуация будет только усугубляться.

«Это может привести к печальным последствиям и новым проблемам для Совета Европы. Ему необходимо решить две серьезные проблемы: заставить принцип парламентаризма работать должным образом и изменить регламенты в других органах СЕ», — констатировал Грушко в интервью изданию «Взгляд».

Дипломат заключает, что сама возможность лишения прав делегаций в Совете Европы по политическим мотивам должна стать недопустимой для Парламентской ассамблеи. Представители России отстаивают свои взгляды — это необходимо учитывать, поскольку речь идет о доверии к европейским правовым институтам, которому ПАСЕ отводит исключительно «рекомендательную функцию».

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru